您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 女性专区 新闻热线:88516001 88516281
为何女人比男人起床气更大
2017-08-11  15:18:29  来源:新浪健康评论   作者:潘波

你是不是每天早上醒来有那么一段时间不愿理人,或因为被人叫醒而大发雷霆?民间俗称这叫“起床气”。“起床气”究竟是否存在?

英国科学家新近研究发现,女性的“起床气”似乎来得更猛烈些。他们发现,女性所需睡眠时间比男性要长。如果一个女性睡眠时间不足,她所承受的精神和身体折磨比男性更严重。除了增加罹患心脏病、抑郁症、心理疾病的风险以及身体炎症反应过高之外,睡眠不足的女性血液中会产生额外的凝血因子,并最终导致中风。因为炎症反应水平过高,女性在醒来之后,会清晰感受到身体内部的疼痛,这种疼痛感足以让她们大发雷霆。

睡意和情绪的关系在心理学研究中已经被广泛探讨,经验和科学研究都证明:困倦更有可能让你变得具有攻击性。经验告诉我们,在睡眠不足时,一个人可能会表现出易怒和焦虑不安,困倦的人更有可能去责怪别人,甚至采取报复行为。

《中国人的情绪保健》一书作者、北京军区总医院心理科主任医师陶然教授说,早晨7、8点钟是人体激素水平快速上升至最高水平的时候,血压也达到最高值,经过一夜的抑制,多巴胺此时得到释放,人的交感神经系统变得敏锐,休息了一夜的身体,此时理应充满精神和活力,但如果在夜间没得到充足休息的人,早起就容易有“起床气”。

中华医学会神经病学分会睡眠学组学术秘书、第四军医大学唐都医院神经科副主任、睡眠中心负责人宿长军教授说,医学上并没有“起床气”这种说法,正常人醒来后应该是能马上起来,但是睡眠不好、长期失眠或者低血糖等身体有问题的人,身体和大脑觉醒不像正常人那样快,如果被打扰,很容易产生情绪。

“血液中一些炎症反应的指标如白介素-1,白介素-6,肿瘤坏死因子等的分泌与睡眠息息相关。”宿长军说,打呼噜、睡眠质量不好、睡眠时间少的人,相对炎症因子分泌较多。

“人在焦虑、紧张时儿茶酚胺,也就是俗称的压力素增高,肾上腺素和去甲肾上腺素升高,它们本身就是致炎因子。”陶然说,从医学心理学上来说,儿茶酚胺的增高,会让稳定大脑的神经传递素血清素降低,自然心情不好。

“女性应比男性的睡眠时间更长的说法是研究层面的,实际上,不论男女,对睡眠时间的需求个体差异较大,生物节律也不一样。有的人需要6-8个小时,也有人需要睡够10个小时。”宿长军说。可能女性有特殊生理周期,需要更长时间休息才能恢复。记者潘波

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭