您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 新闻热线:88516001 88516281
贫困生贷款打赏主播,心理疾病该治了
2017-08-11  16:03:19  来源:长江网   作者:刘颂寒

最近,在北京工作的谢女士向紫牛新闻记者求助称,她的弟弟像走火入魔似地玩起了“土豪游戏”,疯狂给一位住在南京的女主播打赏,已经打赏了十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持给女主播打赏,就像得了妄想症,在朋友圈里故弄玄虚摆出一副富二代的姿态。谢女士希望记者报道这事,一来怀疑有色情直播希望有关部门能加强监管,二来通过曝光让弟弟醒悟。(8月10日《扬子晚报》)

随着直播行业的快速发展,许许多多关于直播的热点话题被媒体曝光。此次,一名贫困大学生不惜贷款十多万打赏女主播的新闻,引起了舆论的高度关注。

家里是低保户,对于一个家庭贫困的学生,不惜贷款也要对女主播一掷千金,这样的行为显然不能用常规思维来解读。在一般人的眼里,家境的好坏决定了一个人的日常生活水平。但是,总有那么一些人,明明没有很高的生活水平,却不惜打肿脸充胖子,为的就是让人觉得自己不是一般人。

不仅仅对女主播一掷千金,为了让别人觉得自己生活档次高,甚至在朋友圈里发一些虚假的图片,来向人展示自己“富二代”身份。对于这种行为,用时下网络里常用的一个词语来形容,就是“装逼”。但是,这样不顾自己实际情况,甚至不惜贷款来满足自己妄想生活的行为,是一种心理疾病。

其实,对于男子的行为,用一句“死要面子活受罪”来形容最为贴切。有些人过于爱护自己的面子,甚至不惜去消费一些自己不能承受的生活物质。对于这次贫困生贷款十多万打赏女主播的事件,问题的根源不在于网络直播。而在于当下的一些年轻人,存在一种过度的虚荣心。人人都会有一点点小小的虚荣心,这属于正常范围之内。但是,有些人的虚荣心过于膨胀,为的是把自己包装成电视里的“霸道总裁”,这属于一种病态心理。病态心理的形成,其实也和一些小时候的生活环境有关。有些人明明是属于贫困群体,却会在网络上看到他们一掷千金的行为。因为,在他们的现实生活中,多半生活的并不如意,通过网络来包装自己,收获他人的赞美成为了他们的一种心理慰藉。

对于贫困生贷款打赏主播的行为,因为已经属于成年人,他应该为自己的行为负担责任。但是,这件事情也暴露出一种问题。还有多少人不惜通过贷款来包装自己,甚至不惜在网络上一掷千金来收获赞美呢?病态心理的形成,已经到了该治理的地步。如果放任这种病态心理继续为所欲为,届时,将会摧毁一个人现有的正常生活。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭