您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 新闻热线:88516001 88516281
怎么样对14岁男孩进行心理辅导?
2017-08-11  16:02:30  来源:中考网  

很多家长在面对青春期孩子的一些身体心理反应。都会感觉无奈,因为这个阶段的孩子,性情变化不定,想法多变,稍处理不善,就会产生很严重的后果,那么正确的做法是怎么样的呢?

现在的生活条件一天比一天更好,但是孩子暴露出来的问题也越来越多。前两天看到网上一则新闻,几个孩子将一名女教师活活打死,并显得若无其事,心里一阵痛楚。可怜的老师,莫名的结束了自己的性命,而追根揭底,就是因为孩子存在的心里问题。笔者根据自己的经验,总结了一些对10-14岁孩子的心理问题进行有效疏导的策略,希望能帮到家长和老师。

防患未然,及时教育。很多家长平时忙于工作,疏于对孩子的教育,孩子很多问题慢慢产生,而当家长发现自己的孩子存在问题的时候,为时已晚,学生的行为已经定型,难以扭转,因此,家长平时就要对孩子进行教育,有些家长自信满满,自己的孩子没有问题,然而隐藏在背后的心里,家长是否真的了解了呢?

教育方式的简单、粗暴是家长普遍存在的问题。很多家长在孩子产生问题之前对孩子百般溺爱,当发现孩子的问题后,采取批评、打骂等简单粗暴地方式,对于10-14岁的孩子来说,他们更容易产生逆反心理,这样的教育往往起到的效果是相反的。

多与孩子相处,让孩子感受家庭、亲人的温暖。很多问题孩子,究其原因,都是父母泛滥所致,养不教、父之过,这是有一定的道理的。家长无论多忙,都应该抽时间陪陪孩子,与孩子谈谈心,站在孩子的角度来思考问题,感受孩子的心里,切记因为工作忙,在自己感到疲劳的时候,对孩子置之不理,甚至骂孩子,这会让孩子逐渐懒于和父母交流,甚至产生自闭。

进行法律常识方面的沟通交流。一些简单的法律知识的普及,能够让孩子对什么该做,什么不该做有个正确的认识,比如未成年人保护法、义务教育法、交通法等法律法规。

对孩子进行一些生理常识的疏导与交流。很多家长对孩子青春期发生的变化,不知道如何开口,或者说羞于开口,尤其是谈到性方面尤其避讳,殊不知,青春期孩子的各种心理问题,与孩子的生理变化有着密切的联系,比如说女孩子的月经、异性之间的互相吸引。这些问题都是孩子早恋等心理问题产生的原因之一。

追风心理。很多孩子被社会上一些错误的风气所引导,产生错误的认知和世界观、价值观,比如有些孩子抽烟、喝酒,有些孩子身边的同学做的一些事情,自己会觉得自己不敢做很没面子,比如不敢和老师对抗、不会玩游戏,这些错误的认知,需要家长在不经意之间进行疏通。

对孩子的正确做法和认知要及时进行表扬,甚至要进行一些放大,而对于错误的做法和认知,首先要采取"引”为主的方法,这样孩子比较容易接受,相反,采取打骂的方式,孩子极易逆反。

用孩子的心里进行教育。有很多道理,在家长看来理所当然,但在孩子看来,却不是如此。不妨换个心态及处理方式,让孩子主动认识到错误。

孩子的教育可以说是我们做父母的一生中一个重要的任务,自己奋斗一生,如果完全为了自己而活,那就太自私了,而孩子是我们,乃至国家的明天,对他们的教育可以说并不是某一个人的责任,作为父母的我们,当然是第一责任人。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭