您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 整容美容 新闻热线:88516001 88516281
暑假,你家孩子减肥了吗
2017-08-11  16:22:12  来源:浙江在线-钱江晚报  

姚女士的儿子成成今年才10岁,体重已经超过50公斤。前几天,班主任老师家访时,建议成成家长:“8月让成成多锻炼,控制饮食。如果再胖下去,担心连体育课上起来都吃力。”

姚女士认为班主任说的在理,趁着暑期剩下的时间,赶紧制定减肥计划。

记者了解到,暑假是很多小胖墩们的减肥高峰期,目的是为了开学后的体质检测有个好成绩。

肚子大的像皮球,妈妈狠下心让儿子跑步

其实,成成在上一二年级的时候还挺瘦的,“发福”主要是这两年。“上了三四年级,每次烧红烧肉,他一吃就是五六块,吃完就立马坐着,运动量远少于摄入的营养量,体重也随之飙升。”姚女士认为,成成要减肥必须加强运动。

因为家距离学校近,8月5日开始,姚女士让儿子每天上午绕着学校外围跑步,一圈跑下来得四五十分钟,成成的汗衫也成了名副其实的“汗”衫。下午3点,姚女士安排儿子在室内拍篮球,持续时间一个小时,中间顶多可以休息两次。成成说,这一天,他得换三套衣服。

第一天,成成的体能有些跟不上,出现头晕现象,跑了一半就放弃了。不过为了甩掉“小胖墩”的绰号,成成还是坚持了下来。另外,在饮食上,成成也有了克制力,即便是最喜欢的红烧肉,也只吃两块,安慰一下肚子。

这样五天下来,效果还不错,已经减掉近3公斤。对于这个结果,姚女士很高兴。成成也有了信心,争取到开学再减至少5公斤。

暑假减肥的孩子不少,为了开学体质检测

事实上,每到暑假,让孩子减肥的家长不止姚女士一个。

记者在开发区各公办小学问了一圈,每年暑假,学校都会要求学生注意锻炼身体,有些学校还明确布置了暑假体育作业,以此达到部分小朋友减肥的目的。

比如下沙第二小学,要求学生每天都做至少1小时的体育运动,比如跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远、坐位体前屈等,还要家长监督签名。

下沙二小体育张老师说,学校一、二年级每周有四节体育课,其他年级每周三节,但对正在生长发育的小学生来说,这点运动量还不够,尤其是现在放了暑假。而且,每个班级总有几个小胖墩,9月开学回来又有统一的体质检测,每回检测不过关的大多是小胖墩。“人胖了,在跑、跳方面就相对弱势。”张老师说。

一开学就迎接体质检测,让不少小胖墩的家长挺担心,“孩子体能检测不过关,说不定还会影响班里的考评,所以只有暑假里加强一下了。”

家长何女士说:“我也希望孩子不要太胖,不然担心影响健康,暑假里让孩子适当减肥,孩子的成长会少很多压力。”

减肥除了多运动,还要注意均衡营养

孩子要减肥,除了多运动,饮食上也要多注意。

姚女士坚决不让成成多吃油腻的食物。有一次,成成想参加肯德基餐厅的恐龙探秘活动,其中含一个35元的儿童套餐。担心儿子看到炸鸡会控制不住,姚女士狠狠心没让儿子参加。

秦先生的女儿妞妞今年8岁,挺胖。但是每次他让女儿少吃点、多动动,爷爷奶奶都有意见,“小孩子,胖点多可爱,干嘛老是说她?”

小孩子都是十足的吃货,在饮食上强硬控制确实有些难。

如何让正处于生长阶段的孩子吃得健康、运动适量,下沙街道社区卫生服务中心全科医生汤卫华给了一些建议:

让孩子远离肥胖的危害,家长要把好关,让孩子多吃粗粮,蔬菜和水果,以清蒸为主,少油少盐。多运动,每天至少保证30分钟的运动量。锻炼身体重在坚持,方法对了,时间长了自然身体就轻盈了。不过,肥胖的孩子不建议剧烈运动,因为剧烈运动对关节的冲击比较大。保持健康的好方法就在身边,少吃几顿肯德基、少喝点碳酸饮料、每天做些力所能及的家务,比如洗碗、拖地。

现代儿童肥胖主要是营养过剩引起的,这里说的营养主要指糖分和脂肪,其他营养可能是缺的,例如维生素、矿物质、粗纤维。这也引起身体的代谢不平衡,所以减肥要从均衡营养开始,把缺的补上,减少糖分和脂肪的摄入。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭