您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
体质下降、生活很“作” 拿什么教会大学生健康生活
2017-08-18  11:01:53  来源:   

每次在床上迎来天亮,王晨 都会先跟室友打声招呼再睡下。当同学们忙着洗漱、赶着吃饭,开始新的一天时,王晨的“一天”刚刚结束。

打一夜游戏或看一夜剧,王晨会感到头发蒙,筋骨酸痛。研究生读了一年,王晨的胃不好,颈椎也时常不舒服,谁都知道,这源于他的各种“作”——轻易不下床,饥一顿饱一顿,昼夜颠倒。

但王晨似乎并不以为意:“很多同学都这样啊。”

日前,《中国学生体质监测发展历程》新鲜出炉,国家体育总局体育科学研究所研究员江崇民介绍,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。与此同时,身体形态也在发生变化,尤其是肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。此外,2015年国民体质监测报告显示,7岁到19岁的学生体质状态,大学生下滑最严重。

生活方式不健康,健康意识淡漠,大学生们的生活似乎真的离“健康”有点远。新学年,一份意在解决学生健康问题的全新版《普通高等学校健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》)投入使用,不仅明确了开展高校健康教育的基本原则,还从健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五方面给出了具体指导。

这让天津某高校学生张斐茫然中多了几分欣喜,“健康教育?听上去不错哦。”在他的印象中,“体检、安全教育,就入学做过一次;心理健康,学校只有一个咨询室,没事谁也不会去;性教育方面,学校只有一门选修课,能选上的人少得可怜……”教会学生健康生活,促进学生身心健康,提升学生健康素养,让“不懂”健康的大学生懂得健康,珍视健康,高校健康教育使命神圣而艰巨。

1、深夜撸串喝大酒、学习娱乐不下床——无知者无畏

《纲要》指出,部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。

170cm、85kg,胖乎乎的张斐自称“宅男”,凌晨2点睡觉,中午12点起床,不吃早饭,从不运动,常年宅在宿舍,是他大学生活的日常。“我们经常玩游戏玩到半夜,然后再去校门口撸串喝酒,我就是这么胖起来的。”说话的同时,他拍了拍凸起的肚子。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭