您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
宝宝的牙齿健康要从小抓起,这几个好习惯要维持!
2017-09-13  11:27:45  来源:qihoo.com  

婴幼儿时期,宝宝的牙齿正处于萌发期。那什么时候可以开始刷牙?一般到了两岁以后,宝宝乳牙已经长得差不多了。当上下长好12~16颗牙时,就可以开始用牙刷刷牙。这个时候关键是要让宝宝保持口腔清洁和养成刷牙的好习惯,同时还要多吃一些保健牙齿的食物,让宝宝的牙齿能更加干净坚固。

学会漱口的好习惯

学会使用牙刷之前,首先要先学会漱口。漱口能够漱掉口腔中部分食物残渣,是保持口腔清洁的简便易行的方法之一。

将水含在口内闭口,然后鼓动两腮,使口中的水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水的力道反复来回冲洗口腔内的各个部位。可以先做给孩子看,让孩子边学边漱,逐步掌握。

培养刷牙的好习惯

幼儿学习刷牙时,应选择合适的牙刷和牙膏,妈妈们可以先让宝宝拿着小牙刷放在嘴里当棒棒糖玩,让他觉得刷牙很好玩。

在宝宝有兴致时,妈妈再借机教宝宝刷牙。宝宝刷牙时,妈妈应坐在宝宝身后,宝宝背靠于妈妈身上,头轻微后仰,使妈妈能直视牙齿的每一个区域。注意将宝宝头部偏45度角,以防口水哽在喉头。

多补充坚固牙齿的食物

对宝宝的乳牙照护不仅仅只是在口腔清洁等方面,营养也是很重要的。长牙时,给孩子补充必要的“固齿食物”,也能帮助他们拥有一口漂亮坚固的小牙齿。

宝宝乳牙的发育与全身组织器官的发育不尽相同,但是,乳牙和它们一样,在成长过程中也需要多种营养素。矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的。虾仁、骨头、海带、肉、鱼、豆类和奶制品中都含有丰富的矿物质。

维生素A、维生素C、维生素D可以维护牙龈组织的健康,补充牙釉质形成所需的维生素,也可以让宝宝多吃一些新鲜蔬菜和水果,另外,日光浴也可以帮助宝宝补充维生素D。

宝宝的牙齿健康要从小抓起,每天督促他们刷牙,可以培养宝宝良好的卫生习惯。而且一般的宝宝都会食物来者不拒,如喜欢吃糖,这时候让他们学会清洁牙齿就很有必要了。拥有健康的牙齿,才可以更好地消化食物,让他们能更快乐地发育成长。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭