您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
健康小便的金标准
2017-09-15  11:26:57  来源:qihoo.com  

健康小便的金标准

“吃喝拉撒”这几件事别看低俗,可和人的健康关系最密切。最近就小便的情况做了一项调查,关注并参与的人数很快达到了3万以上。调查显示,通常喝完一大杯水后,在15分钟内上厕所的男性为7.08%,女性为5.51%;30分钟内男性为22.49%,女性为11.76%;1小时内男性为19.74%,女性为8.64%。喝水后应该多久上厕所才正常?社会上流行的尿多就是肾虚、多喝多尿才能排毒等传言,到底有没有道理?《生命时报》采访了我国泌尿内外科权威专家中国医师协会肾脏病医师分会副会长、卫生部中日友好医院肾内科谌贻璞教授,北京大学第一医院肾内科左力教授,北京朝阳医院泌尿外科主任杨勇,请他们给出一个健康小便的“金标准”。

1、一天小便几次最正常? A.6次;B.7次;C.8次;D.9次。

正确答案:C。专家解析:健康的小便标准是:一天8次,每次300毫升左右,总量不超过3000毫升。如果不是饮水原因造成的超过8次,就叫做尿频。很多人以为老想尿,肯定是肾虚。其实,大多数尿频都和肾无关。小便次数多,但尿量少,有可能是膀胱和尿道的问题;不仅次数多,而且尿量也不少,则有可能是内科代谢性疾病,比如糖尿病或多尿症。只有尿频而且尿常规检查发现尿蛋白也高的,才有可能是肾有问题。有些人小便次数多,是因为老觉得有尿意。这时可以自查一下:尿意很急,可能是膀胱过度活动症;尿意隐隐的,不太急,可能是感觉神经过敏,或泌尿系统感染引起的膀胱慢性炎症。

2、晚上最好起夜几次?A.0次;B.1次;C.2次;D.3次。

正确答案:B。专家解析:一天8次小便,白天7次,晚上1次,是最佳比例。起夜太多,一种情况是因为睡前喝水多造成的。这是正常情况,没有必要为了不起夜刻意减少晚上的饮水量,除非是充血性心力衰竭和高血压患者,他们需要控制全天饮水量。不用担心晚上喝水多,早晨起来眼睛和脸会浮肿,只有肾有问题的人才会这样,健康的肾会正常代谢,不会造成浮肿。很多老人为了减少起夜,晚上一点水也不敢喝,时间长了,反而会让尿很浓,导致膀胱结石等疾病。还有一种情况是,晚上没喝多少水,也老是起夜,那就和白天尿频的情况一样,每次尿量多,说明有内科代谢性疾病;每次尿量少,说明膀胱和尿道有了问题。

3、喝水后,一般多久去厕所?A.10-30分钟;B.30-45分钟;C.45分钟-2个小时;D.2个小时以上。

正确答案:B。专家解析:一般来说,水在体内正常代谢需要30-45分钟,相当于学校里一堂课的时间。不过,这道题里即使选其他选项,也不一定代表你的身体,尤其是肾脏出了问题。水在体内停留时间长短主要受两个因素影响,一是吃的是咸还是淡。吃得过咸时,排尿的时间就会长一点,因为盐会造成水在体内潴留。二是你吃得多还是少。宴会前什么也没吃就猛灌啤酒,很快就想上厕所;而吃了东西,尤其是主食后再喝酒,就不太容易有尿意。原因很简单,食物像海绵一样吸附了水,延长了它排出的时间。此外,身体是否缺水和天气的冷热也会影响排尿时间。运动完出一身汗,身体高度缺水,喝的水全部被吸收,就不易排出;天气太冷,水分很难通过汗液挥发,只能变成尿液,就让人老想上厕所。

4、正常的尿液是什么颜色?A.淡茶色;B.无色;C.发亮的黄色;D.鲜红色;E.酱油色;F.白色。

正确答案:A。专家解析:健康的尿液应该是淡黄透亮的,就像你沏的第一遍茶水。喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的;喝水少的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。不正常的尿液包括以下几种:发亮的鲜黄色,说明尿液中含有黄疸,或者补充维生素B2,也就是核黄素过多;像洗肉水一样的鲜红色,说明尿中有红细胞,可能是肾脏外科疾病或肾炎,或者利福平等受抗结核药影响;酱油色,尿中有破了的红细胞,也可能是肾炎;白色,很少见,说明尿中有乳糜,源自丝虫病或肾、淋巴管堵塞。

5、一天的尿量是多少?A.100毫升;B.400毫升;C.1000毫升;D.1500毫升;E.3000毫升

正确答案:D。专家解析:我们每天排出的尿量大约是1500毫升左右。这是正常尿量,其实,只要每天尿量多于400毫升、少于3000毫升都没有太大问题。少于400毫升叫做少尿,正常人几乎不可能出现,一旦发生,大多为急性肾衰竭;多于3000毫升叫做多尿,多为糖尿病或尿崩症等内分泌疾病,也可能是精神性烦渴症。此外,慢性肾功能衰竭患者也可能出现多尿,尤其是夜间尿量增多。认为多喝水多排尿就能排毒,完全是个误区。只要排尿量在正常范围内,就足以把体内毒素排出去,没必要刻意地多喝水。

6、健康的尿液什么样?A.浑浊;B.澄澈;C.气味浓;D.气味淡;E.泡沫多;F泡沫少。

正确答案:B、F。专家解析:淡黄澄澈透亮无疑是健康小便的重要标准。但尿液浑浊也不必过于担心。尤其天气凉时,尿液放置一会儿后容易变得浑浊,甚至放久后,尿盆底部还会出现白色沉渣,这往往是尿液析出了盐类结晶,它与肾脏病无关。尿液中泡沫多则应该及时到医院去做尿化验,如果出现蛋白尿,可能是肾脏病造成的;但是如果尿化验并无蛋白,这种泡沫多就并非异常。临床上很少用尿的气味来辨别健康与否,所以尿味浓淡不用太放在心上,除非你的尿呈一种奇怪的烂苹果味道,那有可能是糖尿病的征兆。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭