您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
谷物营养成分可增强人的免疫力 全谷物:健康“利器”
2017-09-18  11:16:44  来源:中国经济网   作者:沈慧

▲ 安徽合肥笔架山街道翠庭园小学学生用多种粮食在盘中作画,向人们倡议珍惜粮食,多食用全谷物。

? 全谷物食品在世界范围内日益受到关注,图为消费者在大型超市中挑选琳琅满目的全谷物食品。

浙江省上虞区华维文澜小学几位学生展示粗粮午餐。 (资料图片)

民以食为天,食以安为先。剖析食品安全问题,在近日举行的促进三农创新发展高峰论坛上,国家发展改革委农村经济司原司长高俊才归结为两个字:“多”和“少”

所谓“多”,即食品添加剂、农药等有害成分多,食用后对身体不利;所谓“少”,即对谷物等食品过度加工导致有益成分减少,进而影响身体健康。

“事实上这也是广义的食品不安全。”高俊才强调。

过度加工,也影响食品安全

由于追求味道和观感而对食物过度加工,既浪费资源又流失了大量营养素,还容易诱发心脑血管疾病、糖尿病等诸多慢性病

高俊才的担忧并非毫无根据。中国粮油学会食品分会的一份资料显示,在我国,每年生产的大米、面粉80%以上为过度加工的精米、精粉。

“大米也好白面也罢,因为过度加工,米糠、麸皮都被去掉了,看上去吃得很精致,其实不然。”高俊才说,一味追求味道和观感而过度加工,既浪费粮食又流失了大量营养素,容易诱发心脑血管疾病、糖尿病等诸多慢性病。

既然如此,怎样才能吃得饱又吃得好?答案是:摄入一定量的全谷物。什么是全谷物?美国食品和药物管理局(FDA)食品标签中规定:配料中含有≥51%全谷物的食品才可以称为全谷物食品。我国虽然还没有统一的全谷物标志,但按照国家食品药品监督管理总局给出的解释,所谓全谷物即未经精细化加工,或是虽经碾磨但仍保留了完整谷物粒所具备的胚乳、谷胚、谷皮和糊粉层的谷物。常见的全谷物包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括荞麦、藜麦等谷物类。

其中,业界首推的则是燕麦系列的全谷物。世界卫生组织将其列为10大健康食品之一,美国食品药品监督管理局将其认定为功能性食品。“燕麦生长在海拔1000米左右,生长环境苦寒,功能多样。”在研究者们看来,由于富含亚油酸,燕麦有助于防治高胆固醇和保持血糖平衡;同时,因为含有大量活性成分以及抗氧化物质,还具有抗氧化功效、增加肌肤活性、延缓肌肤衰老、美白保湿、减少皱纹色斑、抗过敏等功效。

“想健康、不生病、少生病,要多吃全谷物,特别是燕麦。”观察多年,高俊才发现国内外高级酒店的早餐里一般少不了燕麦,他认为这正是根据营养学安排的科学饮食。

不过,长期摄入燕麦等全谷物食品究竟有啥看得见的好处?有关学者研究发现,全谷物是B族维生素和微量元素的重要来源。食用全谷物有18种显而易见的好处,比如降低血压、降低胆固醇、调节血糖、降低癌症风险等。根据美国谷物委员会资料,经常食用全谷物食品,心脏病发病率可降低25%至36%、Ⅱ型糖尿病发病率可降低21%至27%,结肠癌发病率可降低21%至43%,脑卒中发病率可降低约37%。

而且,全谷物还是减肥的“利器”。美国一所大学研究人员曾将受试人员分为两组,他们每天饮食的总能量、总脂肪、果蔬量和蛋白质摄取量差不多,唯一不同的是谷物来源。一组摄取全谷类食物,比如糙米、全麦,另一组吃精白米面。研究结果表明,女性每天摄取85克全谷物、男性每天摄取113克,可多消耗100千卡热量。用全谷物替代部分精白米面,能加快新陈代谢,消耗更多热量,减少肥胖风险。

全谷物,引领世界新潮流

2016年,全球约有7533种全谷物食品进入市场,在15年前则只有218种。加拿大、德国、荷兰等国家都建立了全谷物的有关标准与法规

食用全谷物正在成为一种世界潮流。在美国,农业部推荐每天每人伙食中谷物摄入量要达到50%以上;加拿大、德国、荷兰、瑞典、丹麦、挪威、澳大利亚等一些西方国家,则建立了全谷物的有关标准与法规。

根据高俊才提供的数据,2016年,全球约有7533种全谷物食品进入市场,在15年前则只有218种。美国全谷物委员会的统计资料也显示,目前已经有超过1.1万个不同产品标有全谷物标志,在55个国家得以推广。

为帮助公众更科学合理饮食,《中国居民膳食指南(2016)》建议,我国居民每天摄入谷薯类食物250克至400克,其中全谷物和杂豆类50克至150克。不过,实际情况并不尽如人意。有关调查显示,目前,我国超过80%的成年居民全谷物摄入不足,其中约40%的中国居民不吃杂粮、16%的人不吃薯类。

“过去有句老话‘食不厌精’,但不是说越精越好。”高俊才说,现代过度加工的工艺否定了传统的不加工、粗加工,以致有些营养在加工过程中白白流失掉了。今后要对不合理的加工环节说“不”,让谷物的营养成分尽可能得到合理保留。

营养流失仅是一方面。由于缺少功能化、个性化、优质化的产品,不少大米、小麦加工企业开工不足、产能过剩、效益低下。“大力发展全谷物健康食品,这对我国粮食供给侧结构性改革、粮食产业提质增效、保证粮食安全和提高全民健康水平,都具有现实和战略意义。”有关专家指出。

“对‘少’的问题即有益营养成分减少的问题,有关专家和部门虽然已经开始研究并采取措施,但力度还不够。”高俊才呼吁,有关部门尽快通过实地调查、案例分析,深入分析消费者对全谷物健康食品的需求和消费市场潜力,完善我国发展全谷物健康食品的思路、方法及相应的规划、政策、法律法规。与此同时,建议消费者在采购食材和做饭时,尽可能选择一定比例的全谷物食品。比如,在超市购买一定数量的燕麦,做米饭时加入一定的糙米,在食用精面食品时适当吃点全谷物食品。

马铃薯,别拿它不当干粮

在世界卫生组织推荐的保健食品中,薯类排名前列。研究发现,马铃薯含有大量微量元素和膳食纤维,在发达国家,每人每年消费量高达80公斤

不只是全谷物摄入量不足,把脉我国居民膳食,有关专家开出了一纸“诊断”——精细有余、粗粮不足。

“我们常说吃饱吃好,需要注意的是,吃饱但不要过饱,所谓‘好’,既要味道好又要营养好,不能只片面追求口感。”高俊才说。

如何更科学健康饮食?在世界卫生组织推荐的保健食品中,薯类排名前列,其中甘薯和马铃薯曾在最健康食品中分别排名第一和第七。联合国粮农组织更是将2008年确定为“国际马铃薯年”。

如此厚爱源于马铃薯自身“魅力”。科学家们研究发现,马铃薯含有大量维生素、胡萝卜素、花青素以及钾钙铁磷等微量元素,其所含维生素C是苹果的4倍以上。此外,马铃薯还富含膳食纤维,由于肠胃对马铃薯吸收较慢,食用后停留时间较长,可产生饱腹感,有利于减肥。

不过,我国虽然是世界上薯类作物生产总量最多的国家,但每人每年消费马铃薯的量并不高——只有30公斤左右,相比之下,在美国等发达国家,每人每年消费马铃薯高达80公斤。究其原因,高俊才认为,一定程度上是因为我们对薯类营养价值的认识还不够。

当然,薯类虽好却也不可贪多。“无论甘薯、土豆,还是其他功能性健身食品,食用都要适量。既要经常吃甚至天天吃,又不能一次吃得过多;要坚持安全适口、多元平衡、因人而异的原则。”高俊才提醒。那么,食用多少才算适量呢?高俊才表示,以马铃薯为例,如果参照发达国家的食用量,一天吃中等大小的一个土豆就可以了。

为此,专家们表示,建构科学的膳食结构,多食用全谷物类营养健康食品,遏制“舌尖上的浪费”,对于保障国家粮食安全和国民体质具有重要意义。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭