关闭

健康老龄化从战略到行动

2017-09-26  11:32:34  来源:中国经济时报   作者:赵姗

日期,中国健康管理协会健康养老分会成立大会暨首届健康老龄化高峰论坛在京举行。中国健康管理协会健康养老分会第一届会长由全国政协委员、全国妇联常委、香江社会救助基金会主席翟美卿担任,专家委员会主任由全国政协社法委副主任,全国总工会原副主席、书记处书记张世平担任。本届高峰论坛由中国健康管理协会健康养老分会、中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心共同主办,香江集团、新颐集团等机构支持。与会专家学者围绕“健康老龄化供给侧结构性改革与开放创新”“中国特色健康老龄化体系设计与制度安排”“健康老龄化产业融合与人才建设”等议题进行了深入研讨。

全面正确认识人口老龄化

十一届全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任、原卫生部部长高强指出,健康老龄化,不仅是老有所养、老有所依,还有老有所学、老有所乐,特别是要老有所用。

国家卫计委原副主任陈啸宏指出,要以积极的态度迎接老龄化社会的到来。“迎接”就是要看到老龄社会当中的积极因素,以积极、良好的心态早做准备、充分参与。

中国老年学会会会长、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍指出,健康老龄化,就是老年人能够生活自理,做自己愿意的、喜欢的、有能力能做的事情。老年人一定要融入社会、要再社会化。应尽量为有残疾的老人创造好的环境。

中国工程院院士俞梦孙指出,老年人要建立“健康的主人是自己”的观念,在精神层面上树立积极主动的健康观,适当参与社会活动与社会工作。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,我国步入老龄化社会,标志着长寿时代的到来。应摒弃传统思维,强调用全生命周期的概念来认识和对待老年社会问题。

责任编辑:林菽蔚