关闭

健康饮食,适合糖尿病患者的八种食物

2017-09-26  11:32:22  来源:qihoo  

一、全谷类及制品

不同于精制谷类(细粮)如白米和白面,全谷类(粗粮)包含谷物的三大部分:胚乳、胚芽和糠麸,营养更为全面。全谷类包括梗米、大麦、燕麦、玉米、糙米、黑米、青稞、荞麦、小米、黍子(大黄米)、黄米、高粱米、薏米等;全谷类制品包括全小麦面粉、全燕麦片、燕麦面(莜麦面)、玉米面、荞麦面等。将全谷类和全谷类制品混合在白米、白面里制成的杂粮饭、杂粮面食等杂粮主食,比细粮主食更有助于糖尿病人的血糖控制。

二、宜吃大豆及其制品

这类食品除富含蛋白质、无机盐、维生素之外,在豆油中还有较多的不饱和脂肪酸,既能降低血胆固醇,又能降低血甘油三脂,所含的谷固醇也有降脂作用。

三、绿茶

茶叶中降血糖的主要成分是茶多糖。茶多糖是茶叶复合多糖的简称,由糖类、果胶、蛋白质等组成,其中多糖部分包括阿拉伯糖、木糖、葡萄糖、半乳糖、半乳葡聚糖等水溶性多糖。茶多糖的主要功效是降血糖,降血脂,从而达到防治糖尿病的作用。

四、黑木耳

黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

五、山药

味甘性平无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精等功用。尤宜与春天食用。可防止春天肝气旺伤脾,又可以增强人体抵抗力。

六、苦瓜

性寒,味苦。能除邪热,解疲乏,清心明目。苦瓜清热解毒,除烦止渴,苦瓜有“植物胰岛素”之称。药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不仅有类似胰岛素的作用,而且还可刺激胰岛素释放,有非常明显的降血糖作用。

七、胡萝卜

糖尿病患者其血液中会产生大量的自由基因,正是这些自由基因破坏了人体内胰岛素的活性。胡萝卜中含有大量的β胡萝卜素,可以清除体内的自由基,因此日常饮食中多吃胡萝卜、甘蓝及其它富含胡萝卜素的蔬菜,对预防糖尿病有极大的帮助。

八、富含硒的食物

硒有与胰岛素相同的调节糖代谢的生理活性。如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们能降低血糖、改善糖尿病症状。

责任编辑:林菽蔚