关闭

健康小常识――健康饮食九大习惯

2017-09-26  11:32:12  来源:taizhou.com.cn  

健康小常识――健康饮食九大习惯。健康养生在生活中非常有必要,这是健康长寿的前提,那么健康饮食要注意哪些问题呢?如下就是对健康饮食九大习惯做出的分析,我们一起了解一下。

健康饮食九大习惯:

1、尽量不要吃生的食物:没有煮熟的食物很容易沾染细菌和病菌,如果把食物煮熟后再食用,既消灭了细菌和病菌,还有利于消化和吸收。

2、避免食用寒凉的食物:进入老年后,老年人就应该避免食用过冷或过凉的食物,因为这些食物会刺激胃肠道,导致胃肠道的血管发生收缩现象,促使血液流通缓慢及血液流量下降,造成消化功能发生紊乱,引起消化不良的症状。

3、吃食物时不要着急:进入老年后,老年人的牙齿慢慢开始脱落,他们的咀嚼功能也呈下降趋势。所以,进食食物时一定要细嚼慢咽,这样特别有利于食物的消化和吸收。如果进食食物时过快过急,不仅不利于消化吸收,还特别容易出现卡喉或哽噎的现象。

4、避免食用死物:随着年龄的增长,老年人的免疫功能也大为降低。因此,避免食用死鱼、死禽和死动物的内脏等,因为,这些食物最容易受到细菌的污染,极易产生损害身体的有毒物质,老年人食用后很容易引发中毒症状。

5、减少零食量:进入老年后,老年人的消化器官开始呈下降趋势,如果每天进食大量的零食,就会影响正餐的进食量,久而久之消化功能就会发生紊乱现象,极易引发肠胃疾病。

6、避免食用过量的油腻食物:虽然油炸食物很美味,但油质含量很高,很难消化,这种食物不仅营养成分低,大量食用还会造成油脂对肠黏膜的刺激,从而损害身体健康。

7、避免偏食:老年人每天的营养成分一定要均衡,这样才能更完全更充分地吸收各种营养物质。因此,老年人应尽量吃各种各样的食物,不要偏食,否则就会影响身体健康。

8、避免暴饮暴食:老年人如果暴饮暴食的话,肠胃不仅会出现饱胀感,还会增加胃功能的负担,促使消化液下降,很容易引发消化不良的症状。

9、一成不变:一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

健康小常识――健康饮食九大习惯。对于健康,大家一定要把握,因为健康饮食不仅有助于调理身体,还能抵御其它疾病的侵袭,所以大家一定要正确的了解这个问题,并且积极咨询相关专家的建议。

责任编辑:林菽蔚