关闭

六大坚果的健康功效

2017-09-28  11:55:02  来源:北青网  

栗子:肾之果

素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。栗子味甘性温,无毒,有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血”的作用。

栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。

核桃:抗氧化之王

价值丰富,具有健脑功效,有“万岁子”“长寿果”“养生之宝”的美誉。

核桃可以减少肠道对胆固醇的吸收,对动脉硬化、高血压和冠心病人有益,核桃有温肺定喘和防止细胞老化的功效,还能有效地改善记忆力、延缓衰老并润泽肌肤。

甜杏仁:抗癌之果

杏仁富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中胡萝卜素的含量在果品中仅次于芒果,人们将杏仁称为抗癌之果。

杏仁含有丰富的脂肪油,有降低胆固醇的功效,对防治心血管系统疾病有良好的作用。

榛子:坚果之王

榛子有“坚果之王”美誉的,榛子中钙、磷、铁含量也高于其他坚果。由于其营养丰富,味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果。

中医认为,榛子有补脾胃、益气力、明目健行的功效,并对消渴、盗汗、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。

葵花子:保护心血管

葵花子也是瓜子中的佼佼者,营养相当丰富,每天吃一把葵花子,就能满足人体一天所需的维生素E。葵花子所含的蛋白质可与各种肉类媲美,特别是含有制造精液不可缺少的精氨酸。

常食葵花子对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。

开心果:心脏“保镖”

富含精氨酸,它不仅可以缓解动脉硬化的发生,有助于降低血脂,还能降低心脏病发作危险,降低胆固醇,缓解急性精神压力反应等。

开心果紫红色的果衣,含有花青素,这是一种天然抗氧化物质,而翠绿色的果仁中则含有丰富的叶黄素,它不仅仅可以抗氧化,而且对保护视网膜也很有好处。

责任编辑:林菽蔚