关闭

学会正确对孩子进行心理暗示 家长收藏起来

2017-09-28  15:51:15  来源:  

心理暗示的作用众所周知,正面心理暗示,能充分调动孩子的内在潜力,让孩子发挥出最大能力,同时,接纳自己的不足,更全面发展。而消极的心理暗示,则将摧毁一个孩子的现在和未来。孩子们的身、心都没有完全发育成熟,所以极易受到别人的暗示。

那么父母该如何运用心理暗示来激励孩子呢?

1 语言

要足够委婉。暗示性语言的一个显著特征:含蓄、不直接。

苏霍姆林斯基说过:任何一种教育,孩子在其中越少感受到被教育,他的教育效果就越好。

当孩子遇到困难,事情做得不尽如人意的时候,与其批评孩子:“你怎么每次都做不好。”,不如说:“虽然这次你还是没做好,但看得出越来越进步了。”。这里再次提醒:暗示性语言,注意含蓄、委婉。

2 行为

常见的积极心理暗示动作有:翘大拇指,比“V”手势,微笑注视,抚摸头部,搂着肩部,拉拉手,拍拍背,拥抱等。

这些都是孩子能理解的,比较自然,也比较能接受的,积极心理暗示动作。小小的行为,都会给孩子力量,让他们面对困难时,更自信、更勇敢。

3 环境

心理学家伯恩海姆认为:人的活动受到环境的影响很大,一切环境刺激都在潜移默化地改变着个体。因此,家长要注意营造积极的家庭氛围,环境是无声的教育。

除了父母要对孩子积极的心理暗示,同时,也要培养孩子的自我积极暗示能力:

首先 ,是微笑,微笑能让自己满怀信心。

其次 ,抬头挺胸,坐的正、行得端的孩子,一般自信较强。

最后 ,经常重复说鼓励自己的话,比如:“我能行”,激发上进心。

责任编辑:林菽蔚