关闭

心理专家支招预防负面情绪

2017-09-28  15:51:01  来源:舜网-当代健康报   作者:郭静

人生在世,难免会有许多负面情绪,但是千万别小看这些负面情绪,大量的负面情绪会打破人的心理平衡,这是产生许多疾病的“温床”。广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐支招,当负面情绪来临时,可以从以下8招来做好预防。

招数一:倾诉心事。应该勇于倾诉,向亲人、向朋友、向同事倾诉。敢于直面人生的是真勇士,敢于披露自己弱点的人是勇敢者,敢于倾诉自己郁闷的人亦不是弱者。通过倾诉,人的紧张心理可以趋于平静,烦闷情绪能够得到化解。

招数二:选择性记忆。我们拥有记忆这一功能,并不是要我们什么事情都要记住,不快乐的事情我们可以选择忘记,只要记住开心的事情,你就会发现,原来世界是如此的美好,而不必烦恼,整天生活在苦恼中。

招数三:食物疗法。日常饮食要注意食用碳水化合物及蛋白质。张璐璐解释说,因为单食碳水化合物的食品有镇静作用,它可剌激大脑产生血清素。另外,食用蛋白质含量高的食物具有维持警觉性与脑力的功效。比如最佳的蛋白质是贝壳类、鱼类、鸡肉、牛肉,100克左右这类食物足够产生这种作用。

招数四:睡眠充足。睡眠不仅消除疲劳,还可帮助我们承受一些令人精神紧张的事情。具有调节心情的重大作用。心理学家露莎琳·卡特莱说,“问题如果不大严重,也许一夜之间便可迎刃而解,醒来时心情便会好转。”

招数五:运动疗法。张璐璐举例说,比如跑步、疾走、游泳、骑车或反复持续的活动都有助于人的精神振作,而“耗氧运动”更是一种改变恶劣心情的有效方法。运动在振奋精神上比服药更有效。因为运动能加速心搏,促进血液循环,并改善身体对氧的运用。应每星期坚持运动3~5次,每次至少20分钟。

招数六:巧用颜色。颜色能滋养心灵,犹如维生素能滋养身体。张璐璐认为,要减轻焦虑和紧张,应选择一些具有缓和及镇静作用的清淡的冷色。比如要化解沮丧,应避免黑色和深蓝色等,选择能使心情愉快的色调;要消除烦躁和愤怒,应避免红色。

招数七:利用光线。光线黯淡易使人精神萎靡不振,对阴天或光线暗淡房间里感到消沉的人,如果每天增加两三小时明亮的人为光线,心情便会好转。张璐璐坦言,尤其是有季节性情绪低落的人,在冬天多花一点时间照射日光会有益身心。

招数八:做件快乐的事情。心情不好时,很容易找到借口助长或加强低落的情绪。张璐璐建议,此时可以去看场有趣的电影,演奏一曲最喜欢的歌曲,去当地公园散散步,或者在那家大咖啡馆喝杯咖啡、吃块馅饼。总之,面带微笑,做点感觉良好的事情,坏心情就会成为随风而去。

责任编辑:林菽蔚