关闭

反季果蔬真的有害健康吗

2017-09-29  10:08:24  来源:舜网-当代健康报  

◎本报记者 姜菲菲

流言:反季节的蔬菜水果在生长过程中会使用激素,不仅没有营养,食用后还会有害健康,孩子吃了会导致性早熟。

解读专家:山东省立第三医院营养科主治医师 张春玲

专家解读:大家口中的植物激素其实是植物生长调节剂。目前植物激素的使用,我们国家有明确的适用范围和用量要求,只要按照这些要求使用,是能够保证安全的。而且,有些果蔬自然生长过程中,本身就会产生一定量的植物激素。

与动物激素不同,目前,没有任何研究发现植物生长调节剂可以作用于人体,也就是说,并没有实验证据表明儿童性早熟是反季水果蔬菜惹的祸。至于农药,即使是应季果蔬,为了抵御病虫害,对农药的合理使用也是必需的。只要食用之前清洗干净,是不会导致中毒的。

从营养价值来说,由于栽种过程中受温度、光照强度等因素制约,以及采收过程中成熟度不够的关系,反季节果蔬的口感和营养价值确实不如自然条件下生长的应季果蔬。例如长在冬季大棚里的西红柿,其维生素C的含量肯定没有夏季露天种植产品那么丰富,但这并不代表反季节蔬菜就是有害的。

建议大家,最好是选择吃当季蔬果,但为了饮食更加均衡,适量食用反季水果也是可以的。即便营养程度和口感不及应季蔬果,但它们丰富了人们的餐桌,尤其对改善北方居民的冬季食谱意义非凡,有利于人们摄入更均衡的营养。

(原标题:反季果蔬真的有害健康吗)

责任编辑:林菽蔚