关闭

海鲜大拼盘 看着美也要吃着健康

2017-09-29  10:08:10  来源:辽宁网  

不知从什么时候开始,市面上流行起海鲜大拼盘。这种海鲜大拼盘是将几种甚至十几种海鲜先制作好,有的清蒸,有的辣炒,然后拼在一起,摆成花样,端上餐桌,让人们一次尽享十余种美味。人们形象地称其为“海鲜大咖”,还有的人开玩笑地说,这就是海鲜们在“开会”。据了解,这样的“海鲜大咖”很受人们的欢迎。不过有人就表示出质疑,一次吃这么多种海鲜,对健康有影响吗?

多种海鲜一起吃

胆固醇过高伤身体

赵利仁介绍,这种海鲜大拼盘的制作原料多是一些虾蟹和贝类,含有丰富的蛋白质和微量元素,但是这类食物的胆固醇都比较多,而且多是偏寒性的食物,所以脾胃虚寒、有三高痛风的人群不适合食用。

此外,海鲜类食物在中医上被认为“属性寒,生发之物”,所以患有感冒、疮疖、胃肠道疾病的患者以及伤口未愈者不要贪食海鲜;海鲜含有较高的嘌呤,嘌呤在人体内代谢后会转变成尿酸,所以痛风患者应该忌食;海鲜还是常见的食源性致敏原,所以患有哮喘等过敏性疾病的患者也最好不食用海鲜。

除此之外,海鲜本性寒凉,最好在食用时避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等,饭后也不应该马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。同时,海鲜不能与啤酒同食。食用海鲜饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,尿酸过多,会沉积在关节或软组织中,从而引起关节和软组织发炎。

一次最多吃两三种

蟹类贝类不宜同食

享用这种“海鲜盛宴”最好根据自己的身体状况,一次选择两三种就可以,净食量不要超过100克。肠胃功能不好和三高人群更应少吃或不吃海鲜。通常来说,吃这种“海鲜盛宴”没有什么食用顺序,不过从食用效果考虑,最好先吃咸鲜本味的,再吃鲜辣刺激性口味的比较好。

需要注意的是,海鲜种类繁多,但有些海鲜还是不适合放在一起食用的。比如蟹类和贝类,这两种海鲜寒性很大不宜同食,蟹类和鱿鱼的胆固醇比较高,最好也不要同食,或减少食用量。此外,好多贝类以海藻为食,有些海藻是有毒性的,所以,一些贝类体内就蓄积了一定的毒素,如果大量食用会造成食物中毒。建议不要一次食用过多。

赵利仁提醒,现在海洋污染比较严重,海鲜还容易变质,所以无论哪种食用方法,在制作时都要彻底加热成熟。生活中,越来越多的人因吃海鲜而感染甲肝,腹泻是常见的现象。

享用完“海鲜大咖”

十分钟内喝杯姜茶

中医认为海产品多为大寒之品,可以导致脾胃受伤,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃疾患。因此,吃海鲜时最好别忘了三个最佳搭档:生姜、醋、酒。例如吃螃蟹或大闸蟹时一定要蘸着姜末和醋。因为姜具有温中散寒和解毒的作用,醋能祛除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。

如果海鲜一次吃得太多,还会影响人正常的新陈代谢,并会使人体内的钙、钾等碱性离子过度消耗,这对人的健康不利。吃海鲜的同时可多吃一些蔬菜,这有利于人体保持体内环境的弱碱性。

同时建议人们,在食用海鲜10分钟内,冲饮姜茶一杯。姜茶性热,食用海产品后可中和寒性,提高肠道免疫力,有效预防食用海鲜后的诸多不适。

责任编辑:林菽蔚