关闭

青少年心理健康不容忽视 专家:教育应理解在先

2017-09-29  11:39:45  来源:中国新闻网  

官员、专家同台聚焦青少年心理健康。

心理健康不但关系到个人的发展,而且关系到家庭的和睦和社会的和谐。虹口区心理卫生学会理事长薛志强27日告诉记者,青少年容易出现焦虑、孤独、抑郁、自卑、倦怠、逆反、易怒、厌学、人际关系不良等种种心理问题。

新华医院临床心理科主任张劲松则指出,在教育中,家长首先要理解、同情孩子的感受,多给一些安慰和支持,少一些斥责和批评。

在上海市医学会精神医学专科分会、虹口区心理卫生学会的指导下,上海市虹口区精神卫生中心、上海市复兴高级中学27日联合举办了“成长路上有您相伴”心理健康论坛,该论坛旨在给青少年及家长提供专业的心理卫生知识,促进青少年身心健康全面发展。

世界卫生组织明确指出,健康不仅指一个人身体没有缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。目前全世界共约有4.5亿各类精神和心理疾病患者,每4个人中就有1人会在其一生中的某个时段产生某种心理问题。目前中学生心理健康状况并不乐观:2001年上海师范大学教育科学学院和深圳市教育科学研究所对来自5个省、直辖市20个地区的912名中学生心理状况调查分析显示,有5.2%的中学生存在明显的心理健康问题。2012年经调查上海市2个区4所中学共1818名中学生报告的常见负性生活事件为学习压力(74%),受到批评(66%),家庭冲突(29%)以及受人欺负、歧视或人际关系紧张(26%)。在“我要飞翔--青少年心理关护”项目中,虹口区精神卫生中心对66位高二年级的学生开展调查,结果显示有24%的同学存在中度以上的焦虑和抑郁情绪。

虹口区心理卫生学会理事长薛志强说,造成青少年心理问题的原因非常复杂,一般可以分为先天性的原因和后天性的原因两大类。先天性的原因包括遗传得到的个体素质、天生的性格基础、智力水平等等;后天性的原因则含有家庭环境恶劣、学习气氛紧张,同伴的引导与示范效应、自身应对压力方式不恰当等等。

虹口区卫生和计划生育委员会副主任张建敏表示,虹口区卫计委十分重视青少年的心理健康工作,该部门与教育部门合作,先后开展了幼儿小学阶段“针对自闭症等的医教结合项目”、“学龄前儿童情绪管理”项目和中学“我要飞翔--青少年心理关护”的项目等工作,以心理讲座、个案辅导和团体心理游戏等形式,为儿童和青少年学生提供心理健康服务,指导学生们如何排解苦恼、放松身心,以积极的心态去克服自己成长过程中的不良情绪,受到学生、老师和家长的欢迎和认可。

据了解,通过“我要飞翔--青少年心理关护”项目开展,学生焦虑的比例从24%下降到6%,抑郁的比例从24%下降到了9%。项目结束半年后,相关部门进行了随访,未发生一例因心理问题造成严重后果的情况。目前,虹口区在幼儿园和特殊学校开展的两个项目尚在进行当中。

据悉,作为上海首批实验性、示范性高级中学,复兴高级中学在二十多年的心理健康教育的实践中,就心理健康教育的宗旨、理论基础、课程规划、有效途径和教育效果的评估等方面进行了积极的探索。据了解,学校设立心理社团和班级心理课代表,并积极开展心理健康活动月工作,拓宽心理健康教育渠道。校方还积极利用多种资源,通过多种途径,改善学校育人氛围,提高全校师生的心理素质和社会适应能力,打造平安和谐的校园环境,进一步丰富和发展心理健康教育的内涵,满足学生充分发展的心理需求,创设具有体验性、情感性、发展性的教育环境,培养人格健全的中学生。

青少年教育方面,家长应该注意一些什么?新华医院临床心理科主任张劲松指出,首先,家长要理解、同情孩子的感受。其次,要教育孩子正视困难,学会解决问题,培养孩子坚强勇敢、冷静沉着的意志品质。此外,大人要做好榜样,调整自身心态,正确处理好自己的压力,避免把自己工作生活中的焦虑传递给孩子。

责任编辑:林菽蔚