关闭

世界精神卫生日关注心理健康

2017-10-10  15:38:10  来源:嘉兴日报  

今天是世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源·共建和谐家庭”。为了规范精神卫生服务、维护精神障碍患者的合法权益,近期,秀洲区康安医院在各镇、街道举办讲座,内容是关于六大类重型精神病的基础知识,该院还安排专业人员开展上门复核诊断和危险性评估,对辖区范围内排摸发现的疑似严重精神障碍患者和未登记精神障碍患者进行复核,对新发现的重型精神障碍患者及时纳入社区管理,提供管理治疗、定期随访、康复评估等一体化管理服务。

随着社会经济的快速发展和竞争压力不断加大,精神疾病特别是焦虑抑郁障碍等重型精神障碍发病率明显上升。同时,内外科等各种躯体疾病患者中,有20%左右伴发精神障碍。目前,全区在册管理的精神病患者1745人,其中20至60岁占总数的72%,近四年在册管理人数增加450人。

秀洲区康安医院精神科医师胡有超介绍,每个人一生中都会遇到各种精神、心理卫生问题,认识和正视这些问题,积极寻求心理支持、救治救助,是避免精神卫生问题、维护精神健康的可行方法。我们也要理解、关心、帮助身边每一位精神疾病患者,消除对他们的偏见,帮助他们回归社会。

“经常有病人什么科室都看了,结果,什么病因都查不出来,最后发现其实是心理方面的问题。之前就有一位50多岁的男患者因心慌、气促四处就医,在做了心脏支架术后,症状依然没有得到缓解,不得已之下才选择看精神科,结果被诊断为焦虑症。”胡有超说,现阶段,大多数人对心理健康的认识不够,甚至存在误区,比如有的人对心理疾病抱有“病耻感”,羞于向他人甚至是医生透露,往往刻意保持沉默;还有的人平时抱怨睡不好、吃不香、工作没精神,往往就和抑郁、焦虑等情绪有关,但是却很少有人关注心理健康。

胡有超建议,现在,精神疾病的发病率正呈现年轻化趋势,出现抑郁症、强迫症、神经衰弱症、躁狂症等病症的患者越来越多,建议大家平时遇到压力时尽量想办法释放,或找朋友聊天,或找心理医生倾诉,平时适当地参加文体活动,培养良好的兴趣爱好,保持心情舒适,同时增强躯体和精神的免疫力。如果家里有人性格变化很大,身边的亲人就应该提高警惕,应与他(她)多沟通,给予更多的关心,以缓解压力,不至于使病症发展恶化。

此外,胡有超还强调,如果要做心理健康体检,必须是在专业精神医学医师的指导下进行。心理健康体检结果如有问题,也不必过度焦虑甚至恐惧。正常人的心理问题,可找心理健康促进、心理咨询机构;有心理障碍的,找临床心理科专业医师;有精神障碍和重型精神病的,则要找精神科专业医师求助。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读