关闭

喂马的饲料,如何升格为你的健康早餐?

2017-10-11  10:44:10  来源:新疆晨报客户端  

原标题:喂马的饲料,如何升格为你的健康早餐?

我从小就是个长着外国胃的人,早餐不吃面条包子,只吃面包饼干。早餐,中式西式哪个好?其实都过于精细了,对现代人来说,晨起应该保证有点粗粮。你当然可以吃一截玉米,不过最省时省力的方法,莫过于冲一碗麦片。

麦片,来自燕麦(Avena sativa),禾本科、燕麦属植物,古代也叫雀麦、野麦子。

燕麦的得名,来自于它的颖片——燕麦和它的禾本科亲属们,果实都呈现穗状,每个小穗基部有两个叶状的颖片,燕麦的两个颖片向两侧分开,加上尖细的尾端,仿佛燕尾。

就像麦片粥是西式食品一样,燕麦本身也是外来植物,起源于地中海沿岸和西亚地区。燕麦的产量并没有亲戚小麦高,但它喜水,不怕湿冷,所以后来成为高纬度地区的重要粮食作物。

燕麦进入欧洲人的粮食名单并不太早,古埃及就有对燕麦的记载,不过没有成为主流食物,希腊人和罗马人则把燕麦当成染病的小麦,并不吃它。

我国的燕麦种植史倒是挺长,大约有3000来年,然而我国的传统燕麦不是我们今天吃的这个,而是燕麦的近亲大粒裸燕麦(Avena nuda),俗称莜(yóu)麦。燕麦的麸皮跟籽粒紧密相连,不容易脱粒,而莜麦正相反,所以说“裸”。

莜麦可能是燕麦东传后的变种,也可能是独立的燕麦属植物,它的血统还不太清楚,不过起源地(驯化地)应该在我国山西和内蒙的交界地区。莜麦面做的薄饼是那一带至今流行的传统食品。

燕麦可以蒸熟了吃,也可以做面点,不过在世界上的大部分地区,它都不是主食。一个原因是产量不如小麦,另一个原因是可塑性差,燕麦粉粘性低、弹性差,基本上揉不成Q弹的面团。

长期以来,燕麦主要作为饲料来喂马,骑兵制霸的年代,必须保证马儿肥壮,因此欧洲等地的大批燕麦产地,其实都是为军马服务。只有到灾荒时,人才会考虑吃它。

随着骑兵慢慢退出当代战争,就用不着那么多马,也用不着那么多燕麦了。然而,燕麦没有被抛弃,它从马槽里跑到了人碗里。

因为现代人发现燕麦是一种很好的粗粮。它的种子里含有大量可溶性膳食纤维,主要成分是β-葡聚糖,是一种植物多糖。大家还记得以前讲秋葵、木耳菜时提到的多糖吗?多糖呈滑溜的胶状,正是燕麦粥滑溜口感的来源。

多糖有助于消化,减缓脂类和糖类吸收,还可以增强饱腹感,所以是减肥利器。

常见的麦片粥其实做法很简单粗暴——把整粒燕麦压扁,蒸好再烤或者烤好再蒸。市售的即时冲泡燕麦片为了口感,都放了一定的糖和奶粉之类。

考虑燕麦的健康功能,最好买什么都没加的原味麦片,不放糖,用牛奶冲泡即可,谷物和牛奶的味道很配哦!如果嫌没啥甜味,可以加入一些水果,天然又营养。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读