关闭

喝酒也会上瘾? 心理专家:喝酒成瘾会导致精神疾病

2017-10-11  15:57:04  来源:家庭医生在线  

指导专家: 白云心理医院精神科医生李建平

近日,一名男子躺在广州白云心理医院开放病区的病床上打着点滴,陪床的妻子介绍,丈夫不到30岁,喝酒已经十多年了,酒后经常在家里耍酒疯,家人反复劝他戒酒。见拗不过家人,前两天男子试着戒酒,不料家人却发现男子意识不清醒,双手不停乱摸,整个人变得焦躁不安。家人怀疑其精神出了问题,便将他送到医院,经医生检查,确诊为酒依赖,需住院治疗一个月。

近年来,由酒引发的酗酒滋事、酒后驾车等问题也逐渐凸显。一种被称为“酒精依赖症”的慢性脑疾患即酒瘾也逐渐被人们所认知。至于喝酒也会上瘾?这大概是一些酗酒患者并无意识到的原因。许多患者原本只是想减轻压力,或者缓解一下疲劳,不料却成了酒精上瘾,酒精依赖,直至后来出现了一些病症。“轻度的时候视线模糊。严重的时候出现酒精肝甚至更严重的肝癌,最后酒精致命。”广州白云心理医院精神科医生李建平说,酒精依赖是很严重的上瘾症,酒具有上瘾性,而且具有心瘾性,就是在心理慢慢接受喝酒这种行为的出现,不喝心理上会觉得少了些什么,身体也会做出相应的难受的反应。那么到底为什么喝酒会上瘾呢?

广州白云心理医院精神科医生李建平告诉家庭医生在线编辑,酒精会让人有兴奋产生,所以很多人越来越依赖这种含有酒精的饮料,最后导致没有节制,对酒精的依赖也就越来越大。精神依赖性亦称心理依赖性,俗称“心瘾”,这是酒水对中枢神经系统作用所产生的一种特殊的精神效应,酗酒者处于一种追求喝酒的强烈欲念下,有一种“渴求”,这种欲念强迫喝酒者不顾一切地去寻求酒水,以满足自己的欲望。这样做一方面为了享受酒所带来的“欣快”,另一方面也是为了避免一旦戒断酒所带来难以忍受的痛苦,即戒断症状。这两方面因素使喝酒者身不由已,陷入不能自拔的滥喝酒的深渊。

此外,李建平医生表示,一旦强制戒酒就会使患者出现各类的戒断反应,这让不少患者觉得戒酒很痛苦。但随着科技水平不断发展,针对戒酒痛苦困难也做出了相应的措施,可减少戒酒时候产生的痛苦,因此戒酒并不可怕。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读