关闭

丧偶后 老人们出现这些病症或是心理因素

2017-10-11  15:56:38  来源:每日商报  

国庆中秋长假刚刚过去,有句老话讲,每逢佳节倍思亲,对于一些丧偶的老年人来说,这种思念的情愫就会变得更为浓烈,有时候,甚至可能引发一些心理问题。

杭州的徐奶奶今年76岁,三年前,老伴因病去世,享年85岁,说起来也算是高寿了。老伴去世之后,徐奶奶一直独自居住,生活各方面都能自理。

不过,尽管生活能自理,但自从老伴去世之后,她身体上也经常出现一些不舒服的症状,比较典型的是头晕、耳鸣,每天除了睡觉,其他的时间都觉得耳边嗡嗡作响,非常难受,为此,她跑遍了杭州上海的大医院,脑部磁共振、CT……各种检查都做遍了,却始终找不出原因。她的情绪变得越来越烦躁,睡眠也是越来越差。后来,有医生建议她,既然身体上找不到原因,要么去看看心理医生?

经过心理医生推断,她的毛病和老伴去世有蛮大的关系,老伴去世之后,一个人比较孤独寂寞,出现了情绪上的问题。果然,徐奶奶的心理测试结果显示,她的抑郁和焦虑情绪都达到了中度。于是,医生给她开了抗焦虑和抗抑郁的药物。

吃了一个星期的药之后,徐奶奶,头晕、耳鸣都好了很多。坚持服药三个星期之后,徐奶奶的症状大为改善,头晕、耳鸣几乎消失不见了。

临床上,像徐奶奶这样,在老伴去世之后出现情绪问题、心理问题的老年人不少,很多还会出现躯体化的症状,比如头晕、恶心、胃胀等等。而丧偶也是很多老年人无法回避的经历,需要引起重视。

当遭遇到丧偶的情况,悲伤的情绪在所难免,老年人也要学会自我开解,建议多和周围的朋友、邻居交流,减轻内心的孤独感和寂寞感。街道社区也要多关心这类丧偶的老人,定期组织一些活动,让老人可以在一起交流,丰富生活。而子女们更是应该多多关注自家的老人,有条件的可以住在一起,或是住得近一点,每周看望老人几次,给老人以情感上的慰藉。如果发现老人出现明显的情绪低落,或是找不到原因的躯体症状,应该及早到精神科或心理科就诊。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读