关闭

土豆,天生的减肥食物,这才是减肥的最佳吃法!

2017-10-11  16:08:02  来源:北青网  

土豆减肥吗?这要看怎么吃了!只要吃对了,减肥何须一个月!

土豆,天生的减肥食物!

为什么这么说呢?我们来看看土豆的营养成分和天然特性就知道了!

1、土豆的淀粉(主食热量主要来源)含量极高,很多地区都将土豆作为主食。然而土豆中的淀粉又与大米、小麦淀粉不同,它极难降解,性质类似于溶解性纤维,食入后消化缓慢,这也造就了土豆超高的饱腹指数。实际上,所有食物中,土豆的饱腹指数居第一。

所以它是天然的减肥代餐食物,用它来替代米饭、面食减肥,只需要食入少量土豆,就能饱腹很长时间,即减少了热量摄入,又避免饥饿,还不影响人体基础代谢速率。

很多人节食减肥失败都是由于选择的食物不正确,导致人体基础代谢速率降低,结果经常遇到减肥瓶颈。即便通过极度节食减肥成功,之后也会迅速反弹。而土豆减肥只要用对方法,完全可以避免这样的事情发生。

2、苹果减肥、香蕉减肥,高蛋白减肥…所有的单一食物减肥法都是以损害人体健康为代价的,因为仅食用单一食物无法满足人体所有营养所需,总会有一些人体必需元素无法得到补充。不过土豆是一个例外。

土豆除了含有大量淀粉外,还含有几乎人体所需所有营养元素,蛋白质,氨基酸,维生素,无机盐…,因此土豆有“十全十美食物”的美誉。研究表明,人完全可以通过食用土豆和全脂牛奶维持生命和健康(土豆中蛋白质、维生素A和钙的含量稍低,而这正好用全脂牛奶来补充)。

如果你想通过健康的饮食来减肥,并且减肥成功后不反弹,那么土豆减肥法将是你的最佳选择。

值得一提的是,土豆是一种典型的高钾低钠食物,所以土豆减肥法对瘦腿有特别功效!

土豆减肥的做法

1、清蒸土豆

土豆最减肥的吃法是将它当做主食,配菜来吃。做法也简单!削皮、切片后放入加水的电饭煲中(半碗水即可),水开后继续煮5~6分钟即可取出食用。

当然,洗净连皮一起蒸,然后扒皮放凉后做成土豆泥也是一种不错的选择。

2、土豆沙拉

食材:土豆、鸡蛋、黄花、沙拉酱

做法:(1)土豆洗净入水煮熟,放凉后扒皮捣碎,做成土豆泥。(2)鸡蛋煮熟去壳,蛋黄放入土豆泥中捣碎拌匀。(3)蛋白、黄瓜切丁,与沙拉酱一起倒入土豆泥中,加入食盐,拌匀。(4)土豆泥倒入盘中(可以用慕斯圈做个造型),抹上沙拉酱做装饰,再撒上一些炒熟的芝麻,放几片黄瓜做装饰即可。

如果嫌麻烦也可以直接做成炒土豆丝,土豆片,也能达到很好的减肥效果!

需要特别注意的是,土豆消化比较慢,晚饭食用土豆减肥需要将晚餐提前,最好5点以前食用。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读