关闭

水果饭前吃还是饭后吃?

2017-10-12  11:09:30  来源:有料生活大不同  

现在每个人都开始注重自己的健康,水果成了日常食品,但是水果到底是饭前吃还是饭后吃?如何吃才最健康呢?不急,本文在解答这个问题之前,首先解决四个大家最关心的问题。

吃水果的四大疑问:

疑问一:饭前不能吃水果,影响消化吸收?

真相:饭前半小时吃水果能够增加饱腹感,但不会影响食物的消化吸收。

水果中含有丰富的糖类,能在体内迅速转化为葡萄糖而被身体吸收。再加上水果中的粗纤维能给胃一种“饱胀”的感觉,从而降低食欲,让我们不至于“暴饮暴食”。

疑问二:饭后不能吃水果,会在胃里发酵腐烂?

真相:饭后1小时吃水果最合适。

饭后马上吃水果,消化慢的淀粉、蛋白质和脂肪会影响消化快的水果,有可能导致胃肠胀气等症状,尤其是肠胃不太好的人,建议饭后1小时再吃水果。

疑问三:空腹不能吃水果,会胃痛?

真相:因人而异,胃酸过多、消化不好的人不宜空腹吃水果。

如果消化功能强劲,胃酸分泌正常,空腹吃水果完全没问题。倘若消化功能不好,胃酸分泌过多,甚至有胃肠道疾病,就不要空腹吃水果,尤其是山楂、杨梅这些酸味较重的水果,会让本就“偏酸”的胃部雪上加霜。

疑问四:都说“水果上午金,下午银,晚上是土”是真的吗?

真相:吸收水果的营养和时间无关,不一样的其实是水果的功效。

人对水果消化吸收的能力主要与消化液的分泌状况和胃肠蠕动能力有关,和时间没有直接联系。不管是早上还是晚上,只要肠胃功能正常,对水果的吸收其实没有区别。但是,不同的水果功效不同,为了追求不同的功效,可以选择在更合适的时间吃不同水果。

那么,究竟什么时间该吃什么样的水果呢?小编给大家整理出了正确吃不同水果的时间,根据这个时间的状态变化来吃水果,保健作用会大大提高。

正确吃水果的时间

一、早晨:酸性小、吸收好

早晨,人体对营养吸收快、利用率高,可选择香蕉、葡萄、梨子、橙子、芒果等水果,对胃肠道刺激性低。

二、午饭前:提升饱腹感

午饭前,人体处于饥饿状态,避免进食过快、过多;可选择苹果、柚子、西瓜、桃子等水果,可以提升饱腹感,控制主食摄入量。

三、午饭后:促进消化

午饭后,不宜立刻吃水果,应在饭后1小时;可选择一些酸味水果,如山楂、柠檬、番茄、菠萝、猕猴桃等,起到助消化的作用。

四、下午2-3点:改善疲乏

下午2-3点人体处于疲倦、困乏状态,此时吃香蕉、西瓜、柑橘、苹果、樱桃、红枣等水果,能改善疲倦、困乏等现象。

五、睡前:安神、促进睡眠

睡前宜吃易消化的水果,而是选择如桂圆、红枣、橘子、柚子等这些一些助消化、安眠、缓解精神紧张的水果。

吃水果遵循五大原则

一、不单一,促进营养均衡

健康饮食有一个标准就是食物多样化,不同水果富含的营养元素不同,吃得“杂”一点,能获取更多的营养,并且能促进营养平衡。

二、不多吃,防止糖分摄入过多

虽然水果是生活必需品,但是水果吃多了,摄入过多的糖分易导致血糖升高,同时会引起蛋白质缺乏;所以适量摄入为佳。

三、烂掉的水果不要吃,防止中毒

很多人会把水果烂掉部分切掉,吃没烂掉的地方;其实每烂掉的地方也含毒素,不仅营养会下降,还可能引起头晕、恶心、呕吐等中毒症状。

四、吃完水果要漱口,保护牙齿

水果中含有大量的糖分,吃过水果不刷牙漱口,容易危害牙齿和口腔黏膜健康。

五、病从口入,避免菜刀和水果刀混用

菜刀经常接触生肉、蔬菜,如果混用会将寄生虫或细菌带到水果上。

附吃水果小贴士:喝果汁不等于吃水果

喝果汁哪怕是自己家里鲜榨的果汁,和直接吃水果的功效并不一样。

鲜榨果汁营养素流失更多

许多水果中都含有丰富的水溶性维生素C,但维生素C容易流失,不管是受热或是长时间暴露于空气中,都会遭到破坏,榨好的新鲜果汁若没有马上喝掉,与空气接触的时间越长,越容易被氧化,营养素流失的量越多。

鲜榨果汁补充热量额外高

以一杯500毫升现榨柳橙汁为例,要榨出500毫升的柳橙汁约需要5~6颗橙子,相当于5~6份水果。若每颗橙子的热量以45卡计算,喝一杯500毫升的橙子汁,就多摄取了270卡的热量,相当于多吃了一碗饭。而且在鲜榨果汁的过程中,我们还会额外加入蔗糖来调味,这也增加了热量的摄入。

而且滤掉渣的果汁,营养价值又大大扣分,因为大部分的膳食纤维都在被滤掉的渣中,剩下来的只有糖分,若天天喝一杯滤渣果汁,喝进肚的就只有热量。因此,喝果汁最好不要滤渣。如果要吃水果,建议不喝果汁,而选择直接吃生水果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读