关闭

这些成瘾行为正扼杀青少年的健康 你还不警惕吗?

2017-10-12  09:33:50  来源:家庭医生在线  

无法控制、长期做着同样一件事情,喜爱着某件事物,甚至成了癖好……这些行为在日常很常见,但是当超出一定程度,对身体造成损害时,却变成了成瘾性心理疾病,尤其是青少年,更易中招。在南方医科大学南方医院“2017世界精神卫生日”义诊活动上,南方医院精神心理科主任张斌教授提醒各位家长要小心青少年的成瘾行为。

成瘾行为:

既有物质的依赖性停了之后又有戒断性

张斌教授介绍,成瘾是对某一种物质成瘾,这种行为的本质是指人们完全投入于某种活动中,不顾其对于生活所产生的消极后果,甚至会引起一些危及生命的情况下,仍坚持继续这种行为。“比如新型毒品,沉迷于游戏或者沉迷网络等,这都是成瘾行为。它具有物质成瘾的特征,如耐受性、戒断症状等,如果不接触,又会不可抗拒、强烈地寻找致瘾源。同时,躯体也会出现不适感,或者是出现意识上的问题,人变得糊里糊涂的,甚至可能急性阶段引起一些危及生命的情况。这是成瘾行为,既有物质的依赖性,停了之后又有戒断性。”

成瘾行为和强迫症是不同的,强迫症是以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其主要特点是有意识的强迫和反强迫并存。“明知不可为而为之”,在强迫症发作期间,强迫思维和强迫行为占用了大量的时间和精力,二者之间的强烈冲突使患者感到焦虑和痛苦。

而成瘾最大的特点就是满足需要的强烈愿望,对物质和行为缺乏控制和节制,只想到物质的使用和行为的执行,而不考虑结果是否有利。随着时间的流逝,病情会越来越重,对个人和家人都是一种伤害。

小心成瘾:

毒瘾、药瘾和 网瘾正侵袭青少年健康

对于成瘾行为来说,它分成物质(药物)成瘾和精神行为成瘾两类。我们日常所说的吸毒就属于物质(药物)成瘾。张斌教授表示,所谓吸毒是指非医疗性使用阿片类、可卡因、苯丙胺类等成瘾物质。这类药物对人类的身心健康危害极大,长期吸食、注射海洛因可使人格解体、心理变态和寿命缩减,尤其对神经系统伤害最为明显。

近年来,相比起传统毒品,新型毒品以成本低廉、制作简单、隐蔽性强等特点导致新型毒品的滥用者不断增加,使青少年毒瘾成为一个越来越严重的社会现象。“新型毒品主要包括冰毒等甲基苯炳胺类药物,还有摇头丸、氯氨酮(K粉)、三唑仑、咖啡因等其他化学合成药品。”张斌教授指出,由于青少年的猎奇心态及同伴影响,很容易受到毒品的诱惑。加上很多青少年以为吸食新型毒品不会上瘾。要知道,新型毒品并不是不会上瘾,只是躯体的戒断症状相对没有这么明显,但它对人的精神和躯体同样会造成很大的损害。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读