关闭

早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了

2017-10-12  11:40:13  来源:taizhou.com.cn  

早晨第一口水决定健康!

早上起来一定要喝水,因为夜里器官留在肠胃的污垢需要我们把它排出来才行。那么,喝凉白开呢?还是喝温开水呢?这就需要好好探讨一下!

4种喝水情况的区别

早上不喝水

早晨不喝水,则身体夜间代谢失去的水分得不到补充,全天皮肤干燥,长期则容易出现结石,血液粘度增高,易出现血栓。

早上喝水

补充细胞水分、促进水液代谢、稀释血液、预防便秘等,同时保证上午人体水分充足,使得皮肤润泽,长期则有益身体健康,减少疾病的发生。

喝温水

温水对人体的作用主要自于水的温度,适当的温度可以起到驱寒养胃、促进新陈代谢、清洗口腔、保护牙龈、缓解肠胃痉挛等作用。

喝冷水

凉白开可以促进早晨排便,刺激神经起到提神作用,同时还可以补充细胞水和稀释血液等。

早晨喝凉白开对五脏的不良影响

伤害胃肠道

大部分人喝了凉白开之后,都比较容易排便,之所以能促进人体排便是因为冷对胃肠道的刺激会加速了肠道蠕动,出现便意。但是,冷水会导致胃黏膜收缩,影响消化吸收,甚至引起胃病、腹痛、腹泻等问题。

伤脾

在中医看来脾喜燥恶湿,长期喝冷水导致寒湿相结合,脾之阳气受损,出现腹泻、腹痛,长期有食欲下降、消瘦等现象。

伤肺

中医提到“形寒饮冷则伤肺”,说的是身体受寒、吃冷的食物或喝冷饮,都会伤害肺脏,出现肺气闭塞。“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,长期则会使脾、肺受伤,出现咳嗽多痰。

早晨喝温开水的好处

1. 晨起第一杯水喝温开水,可促进血液循环,防止心血管疾病。

2. 温开水干净、温和,用温水漱口,会感到清爽舒服;且能使口腔细菌、食物残渣更易清除。

3. 晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐摄取的营养。

晨起空腹千万别喝这3种水

1. 蜂蜜水

蜂蜜水中含有相应的糖分,所以蜂蜜水不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水作用,即冲走积攒了一夜的“垃圾”。

而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,而且蜂蜜水越甜,则细胞越容易失水,我们更容易口渴。

2. 淡盐水

淡盐水之所以被人们用作清晨第一杯水,主要因为其能缓解便秘,但是现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。

有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

3.果汁

不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。

所以说,我们不要那么麻烦,直接喝一杯温开水就好了!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读