关闭

远离不良饮食习惯

2017-10-12  15:57:25  来源:梅州日报  

荤。大鱼大肉、满桌荤菜是很多国人下馆子的“标配”。 近10年,全球牛肉对中国出口出现巨幅增长。

油。中国人做菜喜欢煎、炒、烹、炸,食用油摄入量严重超标。一般来说,每人每天食用油摄入推荐量为25~30克,而实际上,老百姓人均每天吃了42.1克。

精。加工工艺的进步以及人们对口感的追求,促使市场上销售的米面越来越白、越来越细。如今,餐桌上的主食几乎已形成精米细面一统天下的局面。

咸。中国人口味普遍偏咸,加之一些地区喜欢吃咸鱼、咸肉、咸菜等腌制食品,不知不觉中还吃了很多“隐形盐”。许多人每天摄入的盐远高于6克的推荐量。

怪。凤爪、猪蹄以及动物内脏是国人喜爱的美味,这些食材吃得过多不利于健康。个别地区还喜欢吃狗肉、猫肉、蛇肉等。

贵。一些人喜欢追求鲍鱼、燕窝、海参等昂贵食材以及进口食品。然而,许多昂贵食材的营养成分并不突出,比如海参的蛋白质含量和鸡蛋差不多。进口食材和国产食材本就没有营养差异,反而进口食材因长途运输,营养难免流失。

由此导致的健康问题

超重肥胖情况严重。我国居民三大供能营养素——碳水化合物、蛋白质和脂肪摄入充足,其中脂肪摄入超过推荐量的30%,导致超重和肥胖。

慢性病井喷发展。 高油、高脂、高糖的饮食习惯是导致常见慢性病的重要原因。据统计,2012年我国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,糖尿病患病率为9.7%,与2002年相比,患病率呈明显上升趋势。

野味食材安全堪忧。一些地区还有吃野生动物的陋习,这些“野味”几乎都没经过检验检疫,携带大量病菌病毒,存在食品安全隐患,还可能引发疫情。

应提倡健康的饮食习惯

食材多样,膳食平衡。没有一种食物能提供人体所需的所有营养物,因此每天摄入的食物应多样化,包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。建议每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

粗粮应占主食一半。在米和面的加工过程中,损失了谷粒中70%以上的维生素和矿物质,膳食纤维的损失也很大,很难帮助大肠菌群维持健康状态。随着年龄的增长,许多人血糖上升,出现胰岛素抵抗。相比精米白面,糙米、全麦等粗杂粮的升糖指数更低,利于控制血糖。每天要吃250~400克谷薯类,其中全谷物和杂豆类50~150克、薯类50~100克。也可把白米与糙米、豆类等以1∶1的比例蒸饭,或以薯类替代一部分主食,都是不错的选择。

提倡餐餐有蔬菜,每天摄入300~500克。吃一份鱼、肉等,应配3份蔬菜,其中绿叶菜、红色蔬菜、紫色蔬菜等深色蔬菜应占一半。还要天天吃水果,每天摄入200~350克,果汁不能代替水果。(周颖)

责任编辑:林菽蔚
相关阅读