关闭

孩子咳不停 可调理饮食缓解

2017-10-12  15:56:13  来源:华龙网综合  

过敏性咳嗽也称咳嗽变异型哮喘,多发生于小儿。症状主要为发作性咳嗽,持续或反复发作一般都会超过一个月以上,有些患者只表现在夜间,尤其是后半夜咳嗽,清晨咳嗽,或运动后咳嗽。许多家长对孩子咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给药看着孩子咳嗽又很心疼。

医疗专家表示,孩童咳嗽未愈期间应注意以下饮食调理:

1.忌冷、酸及辣食物

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部。咳嗽时不宜喝冷饮,从冰箱取出的牛奶最好加温后再喝。

患过敏性咳嗽的孩子更不宜喝碳酸饮料。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情。

2.忌花生、瓜子及巧克力

这类食品含油脂较多,易滋生痰液,使咳嗽加重。

3.忌鱼腥虾蟹

咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。

4.忌补品

不少家长给体质虚弱的孩童服用补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

5.少盐少糖

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。孩童咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

6.不食或少吃煎炸食物

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

7.宜多喝水

除满足身体对水分的需要外,充足水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

8.饮食宜清淡

以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主,也可适量吃梨、苹果、柑橘等水果。

清肺解痰是关键

专家指出,反复咳嗽的孩童由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。父母首先应调理好孩子的脾胃,具体食疗法如下:

百合

用100至150克鲜百合,加冰糖适量煎汤喝,或使用新百合120克、蜂蜜50克、拌和蒸熟后食用,有助润肺止咳。

山药粥

山药去皮切成小块,放入食品粉碎机,再加半碗水打成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。最好让孩童在空腹时食用,做好的一碗山药粥,可分两至三次吃。

山药健脾胃、补肺气、益肾精,不仅能止咳治哮喘,还对小儿厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等有很好效果。山药煎煮时间不宜过长,否则所含的淀粉酶会分解,丧失滋补功效。

红枣+白果

取红枣、白果各三粒放入小锅中,加上大半碗水,以中火烧10分钟即可。每晚临睡前服用,适合两岁以上的幼童食用。红枣益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾作用,对久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿有效,同时还可治疗遗尿症。需注意的是,红枣和白果只限三粒,量多了会导致孩童上火、气滞。

核桃+芝麻+红枣+蜂蜜

核桃仁半斤、黑芝麻二两、红枣半斤,碾碎后放入大碗中搅匀,再放入一饭勺蜂蜜、三饭勺水(由于蜂蜜难搅匀,可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。这道食疗能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,对小儿便秘也有良好效果。长期食用能增强孩童体质。

小叮咛:

每天给孩子吃一个梨,或用梨加冰糖煮水饮用,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽。

让孩子多饮水,充足水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出。

多带孩子进行户外活动,加强锻炼,以提高机体抗病能力。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读