关闭

生姜和它一起吃,男性越吃越强,女性越吃越瘦!

2017-10-12  16:09:43  来源:凤凰网综合  

俗话说的好“冬吃萝卜,夏吃姜”。为什么夏季那么炎热,人们还要吃辛、温的生姜呢?其实,在夏季,人们更容易被风邪所入侵。因为夏季闷热,湿度比较大,这时大家较宜贪凉,很容易导致感冒。下面我们来看看,夏季人们食用生姜的好吃有哪些。

祛湿

夏季很多人喜欢吃冰激凌、雪糕等冷饮,并且很多人喜欢长期呆在空调房间不出门。这都会导致人体内的湿气无法正常排出,导致肥胖。

吃姜也是化解体内湿气的一种好方法。生姜有解表化湿功效。换句话说,吃生姜对于很多湿气重的女性朋友来说,有很好的减肥功效。

升发阳气

夏天早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。夏天早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。

而且姜辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

壮阳养生

道医认为生姜是助阳之品,自古以来素有“男子不可百日无姜”之语。生姜有壮阳的功用可能和其味辛通阳有关。

宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。

预防中暑

夏季特别是伏天炎热,汗出甚多,在当下情况下,人们往往采用空调、冰镇饮料等解暑去热。其实,效果且适得其反。

过度饮用冰镇饮料、寒凉过度的后果是不但伤及脾胃、胃痛腹泻,也会造成口中黏腻、口干舌燥,无汗,暑热不解的后果。

这是因为热甚于外、脾胃空虚,寒凉败胃,阳气不得内收。这是如果饮用辛热的生姜凉茶(常温)温胃护阳、阳气内守,暑热就不会浮盛于外,人体自然就会感到神清气爽,通体舒泰。

开胃健脾

现在科学研究发现姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用。

解毒杀菌

夏季人们喜食冷饮、冰棒、雪糕以及凉菜等冷制品,这些食品易受外界病菌污染,食入不当会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。

对付空调病

空调房里呆久了,容易导致四肢酸痛,此时可煮一些浓浓的热姜汤,用毛巾浸水热敷患处,有散风舒筋活血作用。

禁忌:阴虚内热者忌服。

生姜加一物

看了上述文章我们可以知道,夏季多食用生姜对身体是非常有益处的。除了将生姜加入道菜肴中,还有没有更养生更有效的食用方法呢?

当然有!下面给大家推荐一款非常适合在夏季食用的生姜食用方法,有兴趣的朋友可以在家尝试制作,一起来看看吧。

生姜+醋

制作方法:

1、先把生姜切成薄片。最好使用鲜姜,鲜姜有非常好的药用功效,还可以增强血液循环、促进消化。姜片不用切得太厚,但一定要切得均匀。

2、醋要选用原香醋,如果用醋精和勾兑醋则起不到道医所讲的作用。豫西一代用柿子醋泡姜也有千年的历史了,当地人虽生活条件很低,但是平均寿命较长。

3、把切好的姜放到瓶子里,随后把醋倒入瓶里,提示:这个瓶子一定要洗干净,瓶子里面不能有油,以免生姜变质。

醋一定要没过姜片,不能让姜片露出来,随后把这瓶用醋泡的姜片放到冰箱的冷藏室里储存

责任编辑:林菽蔚
相关阅读