关闭

瘦长年轻男子容易得气胸

2017-10-12  16:09:22  来源:浙江工人日报   作者:王艳

小李长得高高瘦瘦,平时热爱运动,近日,他跟朋友一起攀岩,不料一轮比赛后出现了胸痛伴胸闷症状,休息后反而加重,胸痛症状愈演愈烈。同行的朋友赶紧把他送到浙江省立同德医院,经检查,当即诊断为自发性血气胸,需立即手术治疗。

自发性气胸喜欢挑选身材瘦长的年轻男性

浙江省立同德医院心胸外科何忠良主任介绍,肺大泡破裂,造成胸腔内积气状态,俗称为气胸。人体肺组织是由无数小肺泡组成,人就是通过这些小肺泡把氧气吸入体内,然后将二氧化碳呼出。有些人肺内的活性物质不足或其功能有缺陷,小肺泡就容易破裂;多个小肺泡破裂慢慢就形成肺大泡。

自发性气胸就是由于肺部先天发育不良,肺部出现肺大泡。大多数肺大泡出现在肺尖位置,一旦破裂就会形成气胸,肺部原本像个大气球,有些特殊患者肺部通过一条细细的索带与胸膜相连,索带内有增生血管通过。发生气胸后,“气球”瘪掉了,索带也因为承受不住这种力量而断裂,就形成出血。若抢救不及时,自发性血气胸患者胸腔内出血可达2000毫升,出现呼吸循环衰竭,有的人甚至有生命危险。

何忠良说,自发性气胸喜欢挑选身材瘦长的年轻男性,每个季度收治数十名,他们大都因为胸痛伴胸闷前来求医,完善胸片或胸部CT等检查可以明确诊断。

劳累、持重物、屏气甚至气压变化是诱因

何忠良说,持重物、屏气、剧烈咳嗽、运动,甚至天气变化时,都可能导致肺大泡破裂,诱发气胸。不论哪种诱因,都与瘦高体型有关。这是因为瘦长身材的人,往往脂肪含量少,胸部扁平;然而,在肺与肋骨之间是需要一些脂肪来做缓冲的,应此瘦的人在冲撞下更容易发病;当然,也有些人是在发育时候,肺组织先天发育异常,经过撕拉,肺泡膜就变薄,更容易受损。这样一来,身材瘦长的小伙子,就成为了气胸的高发人群。

因此,专家建议,高瘦的年轻人,最好适量增加食量,多吃鱼肉蛋奶等营养品,同时做适度的有氧运动、避免过度劳累,若突然出现胸闷胸痛症状,切记及时来医院就诊,以免延误病情。

过去气胸手术要开胸,现在1个小孔就搞定

何忠良介绍,患者小李刚送来时卧床不起,情况非常危急。如果在过去,小李需要接受开胸手术治疗,往往是手术刀下开出20多厘米长的大伤口,创伤极大。绝大部分患者反映,术后切口的疼痛甚至超过了气胸本身,且至少要住院半个月。

传统的胸腔镜手术也至少需要3个2厘米左右的手术切口。随着技术日新月异地进步,现在单孔胸腔镜技术得以广泛运用,手术只需一个2~3厘米的小切口,且只需要一名主刀医生和一名助手就能完成。

小李接受的就是单孔胸腔镜手术,仅需在前胸打一个直径约2厘米的小孔,首先吸尽积血,再闭合出血血管,最后切除肺大泡。整个手术不超过一小时,由于诊断迅速处理及时,小李胸腔内出血仅为700毫升左右,术后,小李身上几乎看不到伤口,只有1个创可贴。术后3天小李即康复出院。

何忠良 浙江省立同德医院心胸外科科主任,主任医师,教授,硕导。现为浙江省抗癌协会常务理事、省医师协会胸外科分会委员、省医学会微创外科学分会委员、德国石荷州医师协会会员。从事心胸外科学临床、教研二十余年,在诊治肺脏、食管、纵隔等胸部疾病与复杂先心病、重症瓣膜病、疑难冠心病等心脏疾病有丰富的临床经验,擅长各类胸部常见病胸腔镜微创手术和疑难病的常规开胸手术。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读