关闭

女性更易患青光眼 這些療法你知道嗎

2017-10-12  16:14:21  来源:人民网  

原標題:女性更易患青光眼 這些療法你知道嗎

在最易導致失明的眼病中,青光眼排名第二,其危害性毋庸諱言。然而遺憾的是,在發展中國家有近90%的青光眼患者對自己的疾病不知情,有的即使知道得了青光眼,卻因為不及時預防而過早地失明。

女性患青光眼明顯多於男性

最新調查結果表明:40歲以上人群原發性閉角型青光眼的發病率約為1.57%,女性青光眼患病率明顯高於男性。專家建議要加強原發性閉角型青光眼的篩查。

據介紹,原發性閉角型青光眼或急性青光眼是一種重要的眼科急症,具有相當大的破壞性,可在短時間內致盲。該病多見於50歲以上老年人,女性更常見,常有遠視、雙眼先后或同時發病等症狀。

另外閱讀、疲勞、情緒激動、暗室停留時間過長等原因均可誘發該病。其典型的症狀是劇烈的頭痛、眼痛、流淚、視力嚴重減退,可伴有惡心、嘔吐等全身症狀。由於青光眼位居當前不可逆致盲眼病的第二位,所以早期發現、早期預防尤其重要。

青光眼的西醫治療方法

一、積極控制眼壓,減輕視神經的進一步損傷。

1、馬上給予甘露醇點滴,甚至指試眼壓堅如磐石后,即打甘露醇,此時測眼壓無甚意義,實際上眼壓30mmHg還是50mmHg治法是相同的。

2、甘露醇點滴后接著點滴青霉素類消炎藥。

3、點滴甘露醇同時,點噻嗎心安等降眼壓滴眼液。

二、補充營養素

① 膽鹼。每天補充1000mdash;2000毫克。一種重要的維生素。

② 泛酸(B5)。每天補充3次,各100毫克。

③ 芸香素。每天補充3次,每次各50毫克。

④維生素B群。每天3次,各50毫克,用餐時服用,必要時可用注射法。

⑤ 維生素c。加生物類黃酮每天3次,能大幅地降低眼壓。

⑥ 維生素E。每天400IU。近來的研究顯示維生素E有助排除水晶體內的小顆粒。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读