关闭

长假过后体力、心理都需调整

2017-10-12  16:21:13  来源:大河报  

长假过后,郑州的李先生却在为自己进入不了良好的工作状态而感到焦虑、沮丧。“十一”前,他天天盼着放假,以为经过长假休整,能一扫平日积攒起来的疲劳,精力充沛地投入到工作中去。然而长假结束后,他并没有让自己在重新面对工作时变得轻松起来,相反,一想到有那么多工作等着自己做,就觉得心烦。

的确,告别“十一”长假,很多人都有类似感受:回到工作中感到的并不是想像中的休息过后精神抖擞,却是相反的身心乏力、无精打采,有的甚至伴有抑郁、失落、焦躁不安、失眠等不良情绪反应。

郑州市第八人民医院主任医师张中发说,这是典型的节后综合征,其根本原因在于长假期间,人们娱乐玩耍、外出旅游、走亲探友,休息的时间反而比上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟。加之节日期间饮食无规律,不少人烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,容易诱发各种疾病。这种心理不适一般发生在上班的前三天,也有人会持续一周左右。

如何克服长假后的“节日综合征”?张中发说,需要从两方面做起,一是体力的恢复,二是心理的恢复。身体恢复相对容易,对心理方面的调整首先计划一下节后的工作安排和工作目标,主动找一些朋友相互了解一下各自对工作的应对方法、聊聊天也是很好的排解郁闷方法,实在不行就要求助心理医生了。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读