关闭

心理专家:中学生忧学习大学生愁感情

2017-10-12  16:21:06  来源:大洋网—广州日报  

“问也不说,孩子到底在想什么?”“不愁吃不愁穿的,他们还有什么苦恼?”

今天是世界精神卫生日。昨日,广东省2017年世界精神卫生日座谈会在穗举行,高校、青少年心理健康专家为家长揭示“孩子的苦恼”。据介绍,未成年孩子以初中阶段心理问题最多,而大学生阶段,则是感情受挫问题最突出。

中小学生家长大呼“管不了”

近日,有明星事件引发大量关注,网传有粉丝因此“失恋”情绪低落。“追星出现极端行为,确实在青少年时期容易发生。”广州市未成年人心理健康咨询与援助中心冯青梅指出,每个年代都会有青少年追星,但只有极端的孩子会将人生全部意义放到追星上。说到底问题在于“不知道活着是为了什么”。

冯青梅说,2013年,中心在广州35所中小学222个班级共9498名在校学生中展开调查,结果显示,从小学四年级至高三,初中生是心理健康状态最差的。“初中孩子处于第二个叛逆期,家长也开始管不了、控制不住。”冯青梅说。

未成年孩子的苦恼有哪些?调查发现,学习焦虑首当其冲,且女生明显比男生焦虑。心理专家建议,合理调整学校、家庭的升学期望、学生自己的认知期望及自我调适能力等;其次是情绪过敏问题,建议就独生子女的成长环境以及成人化社会的负面影响等进行关怀;第三是自责倾向,高标准、严要求的竞争文化可导致自责,而未成年人自由交往空间小,人际交往技能不足,将导致他们面对困惑时无所适从。

大学生最苦恼感情问题

中小学生的最大焦虑是学习,大学生的苦恼又是什么?

南方医科大学心理健康教育与咨询中心赵静波指出,五年前,一所高校出一两个精神分裂的学生,已经不得了了;五年后,每学期有几个,不少见。“如今,大学生退学休学原因第一位就是精神心理问题,占一半以上。”赵静波说。

好的现象是,越来越多的大学生积极面对问题,三年前一所高校每学年700~800人次来心理咨询求助,如今增加到1500多人次。求助者的苦恼是哪些?赵静波说,来心理咨询的大学生中,主要有七大类苦恼。

位列第一的是感情问题,追求不成、失恋等,确实可能造成极端行为,引发情绪危机;其二是学习压力,考不好,甚至挂科;其三是宿舍矛盾,室友作息时间差异,某个人被孤立等,都能引发矛盾;其四是其他人际关系问题,与同学、老师乃至家人沟通不良;其五是家庭突然出事,亲人伤亡,可导致紧急心理创伤;其六是就业、考研焦虑;最后是新生的环境适应问题。

相关新闻

广东全科医生接受精神科培训

广东省精神卫生研究所所长贾福军介绍,目前在大众心理健康服务方面,广州地区的综合医院开设心理健康诊疗服务的比例居全国城市首位,精神科门诊量、床位最多。这样的容量,让民众有心理健康问题时不用回避,综合医院可以看,严重的才到专科医院去。

贾福军透露,目前广东有精神科医生约2000名。近年来,广东加大了对精神科医生的培训力度。目前广东是以培训基层全科医生的方式开展精神科医生培训,通过3年脱产培训、9个月精神科实习,全科医生将会获得精神科医生资质,可以直接管理和治疗基层精神障碍患者。据悉,截至目前累计有1000多名全科医生接受了培训,计划培训两到三千人,可望补上全省2000多名精神科医生人才缺口。按照省的部署,到2020年,广东各乡镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心至少配备1名专职精神卫生防治人员。其中乡镇卫生院的精神科医生,还需为部分精神障碍患者开展上门服务。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读