关闭

每天吃它, 甩掉“湿气”,健康又漂亮,全家人适用!

2017-10-13  10:02:11  来源:搜狐  

导语

在生活中,我们发现有些人光彩照人,容光焕发,皮肤白皙,身材匀称,满头秀发,看起来精气神十足,健康满满。

但是反观下自己,却身材走样,头发油腻,皮肤暗黄粗糙,大腹便便,人没有精神,萎靡不振......看起来满身都是毛病。

如果你去医院检查,也发现不了什么重大疾病;可是你可能每天都会受到下图这些小毛病的折磨:

这究竟是为什么?或许是“湿气”惹得祸。中医有“千寒易除,一湿难去”的说法。

“湿气”对人体有哪些危害呢?

一,有损形象,湿气对容貌影响之大,难以想象。

青春痘,面色灰暗、油光,毛孔粗大,眼袋,色斑,酒糟鼻等面部问题以及身材走形等。

二、上火

湿气容易导致上火,引发各种不适症状,如失眠、头晕、头痛、眼睛红痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、便秘等。

三、湿气起于脾胃

湿气重的人会经常出现腹痛、呕吐、腹泻、便秘,消化不良等不适,并过早引发富贵病的发生。

当湿气长久不除,会生出内热,形成湿热,蔓延至肝胆时,很多疾病就会不请自来。

如何判断自己体内有“湿气”?

1.大便不成形,舌苔白厚。(脾虚胃弱)

2.容易反胃、恶心,消化不良。(脾虚胃弱)

3.常常觉得呼吸费力,胸闷。(肺弱)

4.身体发沉,四肢无力,昏昏欲睡、没有精神,头晕。(气虚肾虚)

5.肾机能衰退。(肾 虚)

6.头发才1~2天没洗,就油腻腻的,有头屑。(在外表症)

7.面色发黄、发暗,油腻,泛油光。(在外表症)

8.口干、口苦,口臭,有异味,泛酸(在外表症)

9.牙齿比较黄,没有光泽。而且牙龈色红,口唇偏红,或者发白厚腻。(在外表症)

10.爱出汗,而且汗味重、体味大(在外表症)

11.常觉得身体发热,皮肤发烫,尤其是手脚心爱发热出汗(在外表症)

12.皮肤起痘,长斑,湿疹,瘙痒,荨麻疹反复发作。(在外表症)

13.肥胖,有小肚子,游泳圈。(在外表症)

如果你符合上面12种中的几种,那么,就说明你很可能已经被 “湿气” 侵害了。

如何正确祛湿?

1,在外: 针对湿气引发的表症同时用药,尽快消除表症。

2,在内: 健脾健胃益肾宣肺。用健脾健胃的药材再配合利水渗湿的药材,同时兼顾肾,肺。老中医推荐了一个食疗祛湿的经典方子——银桑原松散。

银桑原松散由28位配方组成:银耳,桑葚,松子、松花、沙棘,菊花,茯苓,赤小豆,红枣,莲子,枸杞,扁豆,砂仁,薏苡仁,芡实,陈皮,鸡内金,马齿苋,荷叶,金银花,葛根,桂圆,菊苣,百合,槐花,山药,糙米,山楂。

早餐吃一次,晚餐吃一次,三天到一周就有感觉,至少坚持26天,会感觉自己有非常明显的变化。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读