关闭

坚果食用禁忌:为了你的健康,请花点时间看完

2017-10-13  10:00:51  来源:搜狐  

平时,估计家家都会备上各式各样的零食,那么你知道人人喜爱的坚果,有哪些保健效果吗?又有哪些食用禁忌呢?

1、核桃:吃太多影响消化

作用与禁忌: 每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管、预防冠心病、中风、老年痴呆等颇有裨益。

但核桃一次不要吃得太多,否则会影响消化。

2、板栗:新鲜的容易发霉变质

作用与禁忌: 由于栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。

最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量。

此外,要注意新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒。

3、开心果:血脂高少吃

作用与禁忌: 主要含单不饱和脂肪酸,有助于降低胆固醇。但贮藏时间太久的开心果,不宜再食用。

开心果有很高的热量,并且含有较多脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应该少吃。

4、南瓜子:胃热之人宜少吃

作用与禁忌: 南瓜子含有丰富的泛酸,泛酸可以缓解静止性心绞痛,并具有降压作用。但要注意一次不要吃得太多。最适合高血压病人食用,胃热病人宜少食,否则会感到 脘腹胀闷。

5、松子:胆功能不良者应慎食

作用与禁忌: 松子含有蛋白质、脂肪,所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于健康的成分,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。

但存放时间长会产生异味,不宜食用。此外,胆功能不良者应慎食。

6、腰果:过敏体质要少吃

作用与禁忌: 与其他坚果相比,腰果中饱和脂肪酸含量稍高,应避免吃得太多。

此外,腰果含有一些过敏原,对于过敏体质的人来说,一定要多留心。第一次吃腰果的人,最好不要多吃。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读