关闭

女人健康养生从养肝开始

2017-11-08  16:04:24  来源:头条号  

俗话说的好,养肝就是养命,这句话不是没有道理的,因为肝脏是我们人体的重要脏器之一,也是身体里最强大、功能最多的器官。对于如今热衷于养生的人们来说,首先就应该把肝脏养好,才能身体更好。今天小编带来的十大伤肝行为,以此告诫大家更好的保养身体。

1、不良情绪

不知道大家有没有这样一种体会,当自己出现一些不良的情绪时,总会是感觉到身体也开始不舒服,整个人都会负能量慢慢。不管是瞬间爆发的不良情绪,还是强憋着的不良情绪,它们都会为身体带来一系列的危害,比如肝气横逆、肝气郁结等。总之,小编要说的就是,不良情绪是很伤肝的,做一个真的看得开、放得下的人,这才是养肝的最高也是最难的境界。

2、睡眠不足

总是听到别人说要保证充足的睡眠,也许你会觉得这并没有什么,自己熬得了夜,但是小编要说的是,睡眠不足,是万病的源头!五脏六腑都得不到休息,超负荷工作,抵抗力便逐渐下降了。而睡眠不足、熬夜对于肝来说也是致命伤害,极容易引起肝脏供血不足,影响肝脏细胞的营养滋润,而原本肝不好的朋友,在睡眠上更是马虎不得!小编建议最好每晚11点前入睡,保证每晚睡够7~8小时,给肝脏有效排毒的良好环境,不用各种吃补药,健康自然就来了!

3、起床后不及时排尿

早上起床之后尽快排尿,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

4、久坐不动、用眼过度

对于如今的上班一族来说,这是最容易出现的一种情况。久坐不动,就会使体内大量热量和脂肪无法消耗,极容易导致脂肪肝。而眼睛的健康和肝脏功能是息息相关,长期使用电脑、看电视、看手机,或者长时间看书,都是久视,会造成用眼过度。所以说,久视伤血,很容易使肝血不足。对于久坐用眼过度的人,小编建议每隔2小时起身活动10分钟,动动筋骨,也让眼睛歇会儿。

5、酗酒

大家都知道酗酒是一种不好的行为,对身体也不好,但是却说不清楚个中缘由。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。而长期过量饮酒更是会容易导致肝硬化,另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎!酒虽好,不要贪杯,更不要喝得过急过快。在喝酒时慢慢的或每杯酒后喝一杯水或者两杯水,都是减少伤害的有效方法,一定不要空腹喝酒。

6、不吃早餐

吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。早餐是很重要的,所以大家不要忘记吃早餐哦!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读