关闭

适量喝酒有益身心健康,过犹不及伤肝伤身!护理肝脏,只需两步

2017-11-08  16:04:12  来源:taizhou.com.cn   作者:头条号

酒是百药之王,中国几千年的历史文明都在酒里面泡着。特别是如今人们的生活压力特别大,有时候喝酒能够释放一下压力,有益于我们的身体健康。都说一天一两酒,活到九十九,那么如果我们每天都喝上一杯酒的话,身体会逐渐出现哪些变化呢?

1、新陈代谢加快。白酒含有较多的酒精成分,且热量比较高,因而能够促使身体的血液流动,加速血液循环,并且还对整个身体上的皮肤都有很好的激发效果,同时还可以起到促使身体新陈代谢的作用。这种良性的激发作用还能作用于神经传导,从而对于全身血液都能有良好的贯通作用。

2、变聪明。酒可以加强身体有益胆固醇的含量,从而让血液更通畅地流向大脑。调查人员发现,适度喝酒可以扩张大脑的血管,加强血流量,抗击与痴呆症相关的有毒蛋白质。此外,酒精能使脑细胞形成可控性压力,适量的究竟能够帮助人们远离痴呆症。

3、周身轻松。中医认为,白酒拥有舒筋通络、活血化淤的功效。中医当中甚至将白酒的这种功效当做一种治病的方式,将其入药。适量饮用白酒,能够利用酒精对大脑和中枢神经的作用,达到清除劳累,舒缓神经的功效。

适量喝酒有益身心健康。酒不能不喝,但又不能多喝,人人都知道就不能多喝,喝酒要适量,那么怎样才算是“适量”呢?

身体肝脏每日能代谢的酒精大概为每公斤体重1克,一个60公斤体重的成年人每日允许摄取的酒精量应限制在60克以下,换算成各类成品酒应为:60度白酒50毫升(约50克),啤酒约500毫升(约1斤),威士忌和葡萄酒每日均约200毫升。

不过,人与人的体重、体质都是不同的,因此到底每个人应当喝多少酒并不是相同的,喝酒的量也没有一个统一的标准,因此要因人而异。

喝酒如果过度,不仅不能达到有益身心的作用,更加会伤身,肝脏是最先受到损伤的一个器官,因此经常喝酒的人必须要重视护理肝脏。

1、自制护肝汤

【天麻鱼头汤】

材料:雄鱼头一个、天麻50g、食盐、葱、姜、蒜、料酒少许。

做法:用清水洗净鱼头,除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻洗净切段用清水泡软后沥干水备用;烧红锅,加入油,爆香姜片,放少许料酒,倒入鱼头,煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出待用。注清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,以上放入天麻,使水没过,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖1~2个小时,再放入适度食盐便成。

功效:《本草纲目》记述“天麻,乃肝经气分之药”。中医认为天麻性辛、温,入肝经,食用后对身体能起补脑、平肝息风、祛风除湿的功效。天麻鱼头汤,益气养肝,治眩晕头痛。

【桑葚红花汤】

材料:黑桑葚25克,鸡血藤20克,红花5克,黄酒适度。

做法:桑葚洗净,入砂锅,加适度清水,大火煮沸,小火煮至桑葚熟烂停火;鸡血藤、红花用纱布包好,入砂锅,大火煮沸,小火煮15分钟,去纱布包,取药汁;将药汁和黄酒倒入桑葚汁中,搅拌一下,再煮5分钟,就可以出锅。每天早晚温热吃药。

功效:桑葚是经常用到的滋补肝肾药,对于肝肾之阴不足引起的阴虚内热、腰膝酸软、头晕眼花均有良好功效。固然桑葚有较好的滋补肝肾之阴的功效,但其性寒,脾胃虚寒、大便溏泄的人不可以食用。

2、自制护肝茶

菊苣杜仲茶——清热解毒,疏肝解气

中医认为,菊苣杜仲茶能充分地滋养、修复受损的肝脏细胞,从而缓解肝脏疾病,达到防病强身的效果。

将杜仲雄花、菊苣两种主要材料加上纹香菜,枸杞,菊花,桑叶,葛根,决明子,重瓣红玫瑰,荞麦,玫瑰茄,甘草等十种材料制成菊苣杜仲茶茶包,每日泡水代茶饮用两次,每次取量不超过5克即可。

杜仲雄花:杜仲雄花中的桃叶珊瑚甙具有明显的护肝活性,能促进肝细胞的再生,能明显抑制乙型肝炎病毒DNA的复制,同时还具有较强的抗菌作用,是一种天然抗菌素。

菊苣:科学证实,菊苣根提取物的保肝作用是由于其加速磷脂合成的胆碱存在,因而可加速细胞修复速度,对肝脏细胞有明显的修复作用。其根提取物中脂溶性身分和水溶性身分对化学性或酒精性肝损伤均具有显著的修复作用。

以上是几种养肝护肝的生活妙招,大家不妨多了解一下。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读