关闭

男性肌肉锻炼的方法

2017-11-08  16:18:15  来源:qihoo.com  

文章目录

一、男性肌肉锻炼的方法

二、肌肉锻炼吃什么食物好

三、肌肉锻炼吃肉可以吗

男性肌肉锻炼的方法

1、男性肌肉锻炼的方法

渐增训练

如要增加局部的肌耐力,就要逐渐减少组与组之间的间歇时间或增加训练组数和训练次数。一切都要逐渐增长。超负荷是所有体格训练守则的基本概念。

多组数训练

以前大多数专家建议健美运动员每个动作只做一组,而现在的教练则是建议多组数(有时最多3~4组)的训练原则,以使肌肉群完整而彻底的被锻炼和使肌肉胀大到最大限度。

单独肌群训练

很多肌肉群可以一起练或可以相对地各作单独分开进行训练。完成动作过程中,每一块肌肉都有它各自的用力作用,但总有一块肌肉群是起主要用力作用,而其它肌肉群侧是有各种不同作用,如稳定、对抗作用。如果你希望最大限度地单独发展某一部位的肌肉,就要尽可能使主要作用力的肌肉与其它肌肉活动分开。例如:斜椅弯举,单独练上臂肱二头肌比反手窄握单摃引体上升要好。

2、肌肉锻炼最佳次数

肌肉锻炼最怕勉强和停歇,勉强的情况下肌肉容易受伤。同样,2~3天之后,如果没有运动的刺激,前一段时间的运动效果会逐渐消退。因此,一般可以隔天进行肌肉练习。

对于每周有3次锻炼时间的健身者,可以把身体分为几个组合进行锻炼,每次一个大肌肉群加上一个小肌肉群,把每个肌肉群都练到透。如周一可以锻炼胸肌和肱三头肌,周三锻炼背部的肌肉和肱二头肌,周五锻炼腿部、肩部的肌肉,周二、四、六休息,让肌肉得到充分的休息和营养补充。

3、肌肉交替训练效果好吗

肌肉力量与体积的发展与训练强度紧密相关,交替练习更有利于肌肉体积和力量的增长。

例如,在卧推和三头肌下推练习中,三头肌是原动肌。练习者做完卧推后立即做三头肌下推练习,能克服30公斤的阻力。若在两组练习间完成一组站立肘屈伸练习,那他在做下推练习时就能克服34公斤的阻力,因为疲劳的三头肌得到了一定的恢复。训练者若有意对同块肌肉进行连续刺激,那就要注意,恢复间歇时间必须足够。

肌肉锻炼吃什么食物好

1、鸡蛋

肌肉纤维就是由蛋白质主要构成,要想肌肉长大就必须拥有充足的蛋白质摄入。而鸡蛋是蛋白质食物中排在前面的,其含有的蛋白质是最能满足人体对蛋白质的需求的,且比较容易被吸收分解为氨基酸,作为肌肉增长的原料;而且鸡蛋中还含有健康脂肪、饱和脂肪、卵磷脂等,都是能起到帮助肌肉生长的作用的。

2、瘦牛肉

过少的饱和脂肪的摄入是会危害到睾丸激素和类胰岛增长因子等荷尔蒙的水平的,而它们是可以帮助增长肌肉的,所以瘦牛肉含有的饱和脂肪是可以起到帮助肌肉生长的作用的。

3、三文鱼

三文鱼中含有比较丰富的蛋白质、欧米伽-3脂肪酸。除了蛋白质能帮助肌肉生长外,欧米伽-3脂肪酸这一能降低肿痛,帮助肌肉修复的健康脂肪,能帮助抑制皮质醇,皮质醇水平下降,睾丸酮素的水平会逐渐升高,从而帮助肌肉增长。

肌肉锻炼吃肉可以吗

好多减肥锻炼者会从直观角度上来理解,吃肉就意味着长肉,所以在艰苦运动锻炼后不敢吃任何的肉类,导致身体肌肉的过度流失及健康状况的下降。

实际上导致人体变胖的不是肉类食物的问题,米饭、面食等碳水化合物的摄入是导致人体肥胖的重要原因,这跟碳水化合物摄入后胰岛素的水平升高有关系。实际上低脂肪的肉类摄入并不会导致肥胖,肉类食物提供了人体必须的蛋白质和氨基酸,构成了人体重要的细胞结构,对人体的生理意义重大,建议运动减肥人群适当摄入一些脂肪含量较低的肉类,如鸡胸肉、鱼肉等瘦肉类食物。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读