关闭

生活中这8件事人们经常做,以为健康卫生,其实是错误的

2017-11-09  11:50:15  来源:qihoo  

我们的健康与我们平时的生活息息相关,只有在平时生活中注意到了,才能够保持我们的身体健康。然而在生活中,这10件事人们经常做,自以为是健康卫生的,但其实是错误的,看看你有没有。

1、用卫生纸擦拭餐具、水果

我们平时为了方便,会用卫生纸擦拭餐具、水果。以为这样还是是健康卫生的,但大错特错。根据国家检测部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,可能含有大量细菌,很容易附着在擦拭的物体上。

2、用纸包裹食物

同样是为了方便,一些人会用那些看起来挺干净的纸来包裹食物。其实生产纸的过程中难免会用到漂白剂等化学物质,而这些物质在与食物接触后会残留在食物上面,对食物造成污染,吃进去对身体健康不利。

3、起床就叠被子

大多数人认为起床就叠被子是一个良好的生活习惯,其实起床就叠被子,会将人体一个晚上的汗气留在被子里,时间一长就会导致有臭味,而且容易滋生细菌,对身体健康不利。

最佳的方式是先把被子翻过来,晾晒10分钟后再叠。

4、餐桌铺塑料布

塑料布好看容易清洁,因此不少家庭都用塑料布铺在餐桌上。但塑料布容易积累灰尘、细菌等,而且塑料布本身就是化学原料制作的,会含有致命的毒素,对人体健康不利。

5、用毛巾擦拭餐具及水果

很多家庭的毛巾其实不干净,会存在许多细菌和霉菌,用毛巾擦拭餐具及水果,反而会二次污染。

6、用废弃的日光灯管晾毛巾

有些家庭本着节约的心理,会把废弃的日光灯管用来晾毛巾。这其实是不推荐的,日光灯管内含有荧光粉等物质,很容易从管中渗透出来,污染毛巾、手帕等,从未危害人体健康。

7、用热水消毒碗筷

现在很多人在吃饭前会用热水来消毒碗筷,以为高温能杀死细菌或者是洗掉脏物。这其实没什么用,只是一种心理安慰罢了。

8、抹布用了很久没换

很多人使用抹布不仅不洗干净而且还用很久都不换。这样滋生的细菌会非常的多,哪怕你擦去了灰尘,估计反而留下一堆的细菌,更加的脏。因此要勤洗抹布,必要的时候用水煮沸消毒。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读