关闭

想吃得健康,奔向黑巧的你可能不知道这些事实

2017-11-09  11:50:05  来源:orz520  

去年,英国巧克力制造商Love Cocoa (由吉百利的第五代传人创立)推出了一款牛油果黑巧克力。这款巧克力包含了各种流行的健康tag:#纯素食#、#公平贸易#、#有机黑巧克力#和#超级食物牛油果#。你的大脑的第一反应:这么多健康元素,组合在一起的食物得"健康"爆表吧?!

新晋的超级食物

然而,翻开这款「黑巧克力」的能量表,每100克含有近600卡路里和43克的脂肪,比100克的薯条、汉堡能量还要高。如果控制热量是你选择食物的考量因素,那么你一定要大呼上当。

但这令超人不禁开始思考,当我们谈健康食品,我们到底在说什么?

是要营养,还是要控制热量

健康食品含义发生了变化。过去,我们要求「健康食品」要有尽量丰富的营养素。当迈入'过营养化'时代,部分人患上了一种新时代的流行病:胖。于是人们要求:

健康食品,既不能过分能量密集,又要更符合膳食金字塔的构成,以及具备更为丰富的微量元素。

最典型的例子,就是在几十年前,被鄙视的糙米、全麦、羽衣甘蓝、蓝莓等杂粮蔬果如今都成了炙手可热的健康食品。

黑巧变身史

说回健康食物的明星:黑巧。黑巧克力是总可可固形物≥30%的一种巧克力,它略带苦涩的滋味,加之90%,85% Coco的标签,像是在宣称自己的皇家血统有多纯正。

近年来一些研究表明,黑巧克力不仅美味,还对身体健康有好处。国王学院的生物学家研究发现,50克黑巧克力中含有的抗氧化物质相当于6个苹果或者2杯红酒中所含有的抗氧化物质。哈佛大学的研究者,通过对8000名65岁以上男性的长期跟踪调查发现,适度摄入黑巧克力的被研究者比不吃巧克力的被调查者寿命长一年。

但尴尬的是,这些研究大部分是由巧克力生产商(雀巢,好时,玛氏)资助的。从1982年起,玛氏公司在巴西建立了可可健康科学中心,专注于证明可可对人体健康有好处,截至目前,已发布140余篇期刊论文论证巧克力有益健康。目的就是为了让自己的巧克力产品从零食转变为健康食品。

而事实呢?从研究结果来看,巧克力对健康的益处主要来源于它含有的抗氧化物质,其中黄烷醇化合物是最主要的有效成分。黄烷醇是许多水果和蔬菜中微量元素,包括可可。它具有抗氧化和似乎促进血管健康的功效。

接下来你就明白了,巧克力并不是获取黄烷醇的唯一来源,我们也可以通过喝茶或者吃柑橘、蔓越莓、甘蓝、洋葱、梨等食物来获取。蔬菜水果只含有天然的糖分,而不像黑巧克力那样含有大量的脂肪。比如,吃两颗柑橘来获取同等的抗氧化物。

想要单纯依赖黑巧克力来获得每日所需的抗氧化物质,你需要每天吃超过4板黑巧克力(750卡路里),需要2个小时的长跑才能消耗掉这么多的热量。

当然,没有人每天依靠吃巧克力获取营养,那么把巧克力当成是健康零食,或食物的补充,还能顺带补充抗氧化物质,是不是就没问题了呢?

黑巧≠低热量

Too simple,把黑巧克力当健康'零食'的人类请务必读三遍。

事实上,黑巧克力并不等于低热量。纯度越高的黑巧克力,含有的脂肪越多,热量真的不容小觑。黑巧克力也不能算作是很优质的脂肪摄入,可可脂主要由饱和脂肪构成,含有的饱和脂肪达90%以上。然而,日常生活中的普遍现象是获得饱和脂肪过多(肉类,干果),而不饱和脂肪缺乏。

一天一个牛油果,疾病远离我?!

无独有偶,黑巧克力变身成为健康食品的套路也被运用在了其他食物中,比如超级食物牛油果。

牛油果在上个世纪80年代的美国市场,由于脂肪含量高而不受大家的欢迎,美国贝德司宠物饲料公司想到了奇妙的点子将牛油果加入狗粮,牛油果狗粮AvoDerm在1982年正式推出市场,并成功的被宠物主人广泛接受。

与此同时,加州牛油果协会资助各地营养专家,专门研究牛油果,并且发表其营养价值的文章,让更多消费者了解它不平凡的 "内涵"。广告商们也趁机为牛油果"正名":这种水果中虽然含有脂肪,但只是健康的不饱和脂肪酸,完全不同于炸鸡、薯片里的"肥油"。

牛油果的营养

根据《中国食物成分表2009》的资料显示,牛油果的营养成分是非常丰富的,膳食纤维高达6.7g/100g,远超于普通水果,钾、镁、锌等矿物质含量也表现优异。但是每100g牛油果的脂肪含量高达15.3g,其脂肪含量是普通水果的几十倍。尽管各大研究机构表示"牛油果所含的脂肪是不饱和脂肪",但从植物黄油到健康食物,仍然有许多神话单一食物的成分。

我们具体来看一下,这种神话是怎么创造出来的?

牛油果行业为了对抗营养专家的反脂肪运动,联合牛油果种植者们成立了加州牛油果协会(California Avocado Commission),资助营养学专家进行了一系列牛油果营养成分的研究,发现牛油果有助于番茄红素的吸收,并联合哈佛大学推广高脂肪低碳水的地中海饮食,成功打造出有助健康的牛油果形象。

加州牛油果协会

大量的牛油果被生产企业免费派发到医生和营养学家的手上,彼时网络上出现各种对牛油果的功效介绍,它被商家誉为"水果之王",具有"减肥、美容、改善哮喘、提供叶酸、防治高血压"等功效。从营养学上来看,牛油果虽然确实能够提供微量元素的例如维生素B族,具有比较平衡的脂肪酸类型,而减肥和缓解病状的功效就无从谈起了。

营养师顾中一也曾给出一个简单的替代方案,你完全可以在一周里注意一下植物油的品种(脂肪酸),吃一根香蕉(钾)、吃点木耳(膳食纤维),每天吃颗蛋(蛋白质)来代替。

最后我们来回顾一下今天谈及的几个知识点:

健康食物的概念其实是个时代产物,在营养过剩的时代,人们需要更低热量,营养素丰富的食物来平衡膳食,但任何单一食物都无法达成均衡饮食的功效。

与其将减肥瘦身的重任放在黑巧克力或者牛油果身上,还不如规律多样化饮食加适量运动更有利于身体健康。

任何夸大食物功效的宣传,都有可能言过其实,广大吃货一定要擦亮双眼。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读