关闭

这些美味小零食,正在危害你的健康

2017-11-09  11:49:56  来源:头条  

近日有调查显示,大多现制奶茶包装无配料信息,存在健康风险。其实,除了奶茶,还有许多小零食俘获我们的味蕾,却危害着我们的健康。

1.酥脆型曲奇饼干

多数饼干都以油、糖以及淀粉为主料,其蛋白质含量远远低于馒头等主食,且口感越脆的蛋白质越少。为达理想口感,酥脆型饼干中含油量至少在20%-30%,所用油均含有大量饱和脂肪,对血管影响极大。

2.派类及酥类食品

派类虽为“非油炸”,但脂肪含量并不低,是典型的高能量、高脂肪、高钠、低蛋白的食品。酥类零食同样含有大量脂肪、添加剂,营养素极少,各种口味基本靠香精调和。

3.膨化食品

膨化食品以淀粉为主料,在高温高压膨化处理后,喷上油脂及各种调味品。膨化食品越松脆,越有可能含有过量的膨发剂,若膨发剂中铝超标,会对神经系统造成伤害。

4.即食营养麦片

市面上的麦片多数种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分。经过加工的快熟麦片、免煮麦片等,有的完全由其他面粉或者淀粉制作,部分甚至为了口味加入不少糖和油。

5.果珍

果珍中不含橙子、柠檬等任何水果成分,全靠香精模拟各种水果味,配料表中添加剂占了绝大部分。维生素C的含量甚至比人工色素还少。

6.爆米花

传统工艺的爆米花通常不会放油,脂肪含量很低。虽然现在超市卖的爆米花不再有铅超标问题,但很多都加入了氧化植物油,其中含有反式脂肪酸,对健康造成危害。

7.糖果

很多糖果的含糖量都超过了90%,其他配料则是香精、色素等。一些奶味糖的口感则是奶精兑出来的,其营养含量可以忽略不计。

8.火腿肠

市场中部分火腿肠是由鸡皮、下水、内脏以及植物蛋白冒充肉糊,配以色素和香料加工,虽然名曰肉类,但缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素。

9.薯片

土豆经过油炸后性质彻底改变。高温油炸破坏了土豆的蛋白质、维生素和矿物质等营养成分,让它从健康的食品变成垃圾食品。多吃薯片有致癌的风险,这是因为薯类油炸食品中丙烯酰胺(一种致癌物)的含量很高。

10.果冻

果冻的主要成分是藻酸钠、琼脂、明胶和香精色素等,摄入过多会影响机体对脂肪、蛋白质的吸收,会使铁、锌等无机盐合成不可溶性混合物。

11.碳酸饮料

碳酸饮料容易使人产生饱胀感,影响吃正餐的食欲。

但是啊,下班回家追剧休息的时候,手边没有点零食,不觉得嘴巴很寂寞吗?即想要健康又容易嘴馋,不妨试试下面这些健康食品。

1.酸奶

营养价值极高,食用方便,有很好的饱腹感,在室温下存放几个小时也不会变质,适合

两餐间食用,缓解饥饿,也预防下一餐食欲过度旺盛。牛奶和豆浆也有同样的效果。

2.水果干

如葡萄干、干枣、桂圆干、无花果干等,富有抗氧化成分、矿物质和膳食纤维。但水果干糖分高,不宜吃太多。

香蕉干、芋头干、果蔬脆片等零食也有营养价值,不过多为油炸产品,脂肪含量较高。

菠萝干、红薯干、猕猴桃干等果脯蜜饯产品,不属于水果干。其中加了很多糖、盐、甜味剂、香精等,营养价值降低很多。

3.坚果和种子

如西瓜籽、葵瓜籽、南瓜籽、花生、榛子、杏仁、开心果、核桃仁等,富含维生素E、多种矿物质和膳食纤维。但油脂含量太高,每天只宜吃一汤匙的量,否则容易增肥。

4.“传统”健康零食

如南方的五香盐水煮毛豆、茴香豆和奶油蚕豆,北方的烤红薯、煮玉米和煮花生,水乡的煮老菱角、藕片和荸荠等,能补充矿物质、膳食纤维和慢消化淀粉,有利于抑制食欲,控制血糖上升。

当然,选零食也是一门学问啦,下面给大家一点小小的建议~

如果是工作党的话可以吃一些黑巧克力,黑巧克力富含多种营养素,属于优良抗氧化食品,最好选择纯度65%以上的;绿茶,绿茶富含丰富茶多酚,即可提神,还有一定的抗辐射作用;坚果,如花生、杏仁、核桃,随时弥补有益脂肪酸,提高脑活力。枸杞、菊花,对电脑族眼睛酸涩、视力变差等有一定效果。同时要尽量避免樱桃、香蕉,樱桃有大量褪黑素,容易使人昏昏欲睡,同理,香蕉也不适合在办公室食用。

减肥党可以吃:全麦棒,跟饼干相比,脂肪和热量少,丰富纤维利于排除体内废物。同时,独立包装易控制食量;低脂奶酪,少脂肪,有富含高蛋白质和钙,可帮助身体加快脂肪消耗和抑制龋齿;豆类,如焗黑豆、芥辣青豆,口感与坚果相似,但相对低脂;日式紫菜是低卡路里、高纤维零食代表,宜选原味原味低盐的;干果或脱水水果片,如蓝莓干或苹果干等含大量膳食纤维的果干。

但是就算是吃零食也要讲原则哒!

最好选择低热量、低脂肪、有营养的天然来源食品,原料最好和主食不一样,作为一种补充。

尽量在两餐之间和饭前吃,并且要在稍微感觉有些饿的时候吃。饱餐后不要再吃零食,特别是晚上,加重肠胃负担。

坚决不吃存在食品安全隐患的零食。如山寨小厂生产,容易造假、添加非食品级添加剂的辣条、泡椒鸡爪、速溶奶茶等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读