关闭

泡茶、饮茶的常见误区,如何喝出健康身体!

2017-11-09  11:49:07  来源:qihoo  

茶其实只不过是一些树叶制成品。我们为什么要饮用它?或者是问,我们为什么喜欢饮用它?

第一:把茶当作某种药物,饮用之以期图达到某种对身体有利的作用。

第二:因为长期生活中用茶的习惯,久饮成为嗜好,甚至茶成为日常生活中的必需品 ,一日不可或缺,甚至每餐必备,就象是我们食用的盐一样 。

第三:饮茶成为一种自然性的或交际性的习惯,做为一般性的饮料。“请你来喝茶 ”本身也就是很好的邀请用语。

第四:把茶视为珍贵的、高尚的饮料,饮茶是一种精神上的享受,是一种代有美感的、代有 艺术性的行为,或是一种修身养性的手段方法。

饮茶是有一定讲究的,为了健康,请记住饮茶宜忌。饮茶之道要适量适时,否则会适得其反,对健康不利。

1、不宜用保温杯泡茶

有人喜欢用保温杯泡茶,以保持其温度。但保温杯泡茶有其不利之处。

茶叶是一种富含营养成分的饮料。茶叶中含有茶多酚、单宁、芳香物质、氨基酸和多种维生素。当用开水在壶或普通杯中泡茶时,大量的有益成分溶解在水中使茶汤产生一种芳香气 味,同时,又使茶多酚和单宁等成分略滚水中,使茶汤略带有爽口苦味可以说恰到好处。而用保温杯泡茶,由于温度一直保持很高,故使芳香物质很快挥发掉,从而减少了应有的芳香。另外由于高温还能使茶多酚和单宁浸出过多,使茶汤色浓,味苦涩,并有闷沤味。此外,由于维生素不耐高温,故长时间高温浸泡使其损失较大。因此,不宜用保温杯泡茶。

同样道理,也不宜将茶叶放到壶中煮着喝。如果想喝热茶,可用紫砂壶冲泡,一者因其保温 效果较好,二者,茶香浓郁。另外,也可将茶泡好后,将茶汁倒入保温杯中这样既可以较长时间保温,又可以解决保温杯泡茶不足之处。

2、饮烫茶好吗

我国老年人喜欢饮烫茶,尤以冬夏两季多见。他们认为喝烫茶可使腹部感到温暖,并且解渴。那么喝烫茶究竞好不好呢?

喝烫茶的人,喜欢用沸水沏茶,以保持高温。孰不知沸水沏茶,会把芳香成分冲跑,同时也破坏了水溶性维生素,这样既减弱了茶的固有芳香,也影响了维生素的吸收利用。再者,饮烫茶会使消化系统有烧灼样的刺激感。长此以往会造成消化道粘膜充血、糜烂,甚至溃疡。

长期食用过烫的食物,容易引起食道癌及胃癌。所以,应尽量避免饮用烫茶。

3、喝进茶梗会影响身体健康吗

泡茶时免不了在液面上漂有茶梗(又叫茶叶棍),若不慎将其喝入腹中,会影响身体健康吗?

这一问题需从茶梗的成分谈起。茶梗的主要成分是木质素和纤维素,此外,还有少量的茶多 酚、咖啡碱和色素等。茶多酚、咖啡碱等是对人体有益的成分;木质素和纤维素虽无什么营养价值,但可以促进胃肠蠕动,具有帮助消化和通畅大便的作用,故此也无害。即使茶梗在消化系统中消化不了,也将会随大便排出体外,故不会产生什么危害。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读