关闭

强迫症正加快步伐破坏青少年的健康

2017-11-09  11:48:29  来源:taizhou.com.cn  

 

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你

各大新闻平台隔三差五的报道类似“某地区青少年抑郁症自杀或欲跳楼”的新闻,这让人们意识到抑郁症的发病率在逐步上升,已向低龄人群伸出了魔爪。

然而,除了抑郁症,强迫症在青少年中的发病率也不低。

强迫症及发病率

世界卫生组织(WHO)所做的全球疾病调查中发现,强迫症已成为15~44岁中青年人群中造成疾病负担最重的20种疾病之一。

以强迫观念最多见,强迫行为多是为减轻强迫观念引起的焦虑而采取的顺应行为,常见的有强迫检查、强迫询问、强迫洗涤等。病程迁延的患者可表现为以仪式化动作为主,而精神痛苦减轻,但此时社会功能明显受损。

强迫症的病因

强迫症是一种病因比较复杂的心理障碍,许多研究者分别从神经生化、遗传学以及心理学等多种途径探讨这一现象的成因,但是,到目前为止,还没有一个十分有说服力的解释。青少年强迫症的成因与心理、社会因素联系紧密,与一定的人格特征有着密切关系。

社会心理因素是强迫症的诱发因素。正常人偶尔有强迫观念,但是并不持续,往往在社会心理因素影响下被强化而持续存在。

此种社会心理因素常见的有工作和生活环境的变换,父母对学习成绩要求严格,心理压力大;或处境困难,担心意外;或家庭不和睦;或于亲人逝世,极度悲伤等。这些事件都会给青少年带来沉重打击,致使他谨小慎微,遇事犹豫不决,反复思考,忧心忡忡,而诱发强迫症状。

强迫症的症状表现

要判断一个人是否患强迫症,得需要时间和4个特征。

时间上:强迫症状或强迫动作(或两者并存)的存在时间持续了两周或两周以上。这些症状引起痛苦或妨碍活动。

4个特征:①必须被看做是患者自己的思维或冲动;②必须至少有一种思想或动作仍在被患者徒劳地加以抵制,即使患者不再对其他症状加以抵制;③实施动作的想法本身应该是令人不愉快的;④想法、冲动、行为必须是令人不快一再出现。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读