关闭

女人备孕有什么食物不能吃

2017-11-09  11:58:24  来源:家庭医生在线  

其实在备孕阶段,是需要男女双方做好身体方面的准备的,备孕期间的饮食方面是需要格外注意的。总体上来讲,备孕期间女性饮食要尽量清淡,少吃煎炸、辛辣的食物,咖啡、酒精饮料等最好不要喝。而男性在备孕期间戒烟戒酒是必须的,另,外饮食上尽量以植物性高蛋白食物为主,适当添加肉类,减少应酬,减少工作的压力等。

通常来说,女性朋友在备孕期间忌吃的食物主要有以下几类:

1、腌制类食品。因为腌制类食品加工过程中会加入很多盐,盐分中含有亚硝酸盐、硝酸盐等杂质,可能产生如亚硝酸胺等有害物质,长期在体内堆积会影响准妈妈和胎儿的健康。

2、酒精类饮品。过度地摄入酒精会导致血液中雄激素睾酮的数量减少,酒精严重影响精子和卵子的质量。此外,如果备孕期间已经怀上了,继续饮酒会增加胎儿发生畸形概率。

3、霉变食物。粮食、油类、花生、豆类、肉类、鱼类等发生霉变时,会产生大量的病菌和黄曲霉素,这些事物千万不要吃,一方面容易致癌,另一方面不利于怀孕。

4、含过氧脂质的食物。油炸的食物放置过久会产生过氧脂质,过氧脂质是一种不饱和脂肪酸的过氧化物,对人体是十分有害的。

此外,女性在备孕期间尽量也不要吃容易导致流产的食物,例如木瓜、荔枝、龙眼、山楂等,防止在不知道怀孕情况下导致先兆流产发生。另外,在备孕期间,药物说明书上明确写有孕妇禁止使用的药物一定不能使用。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读