关闭

这些养肝护肝的食物哪都有卖,赶紧收藏了!

2017-11-09  11:58:19  来源:跟着健康走  

肝脏是人体解毒的重要器官,肝脏出问题会影响到我们的全身健康,保护肝脏日常生活中我们可以多吃些护肝食物,比如水果,接下来小编就来介绍一下一些可以养肝护肝的食物,大家日常生活可以多吃吃哦。

水果类:

1、桔子

含有大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质,食用得当,能补益肌体,特别是蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

2、葡萄

特别是深紫色的葡萄,可有助于肠道内黏液的组成,清除体内垃圾,有较好的排毒效果。

3、荔枝

荔枝是中国南部亚圌热带的果树,荔枝皮通常为鲜红色和紫红色,吃荔枝可以改善人体的肝功能,促进人体加速排毒。不仅如此,还能他还能提供让细胞生成所需要的营养物质。但是荔枝性火,常吃多吃会使人上火,吃太多还会引起“荔枝病”,所以吃荔枝的朋友要注意控制好量。

4、香蕉

和荔枝一样,也是中国南部亚圌热带的果树,都是南国的四大果品。多吃香蕉能够帮助人体清除掉体内的各种垃圾,不仅如此,香蕉还含有大量的维他命和矿物质,这些矿物质和维他命,进入人体后能助于人体消化和吸收。因此,可以很容易的将体内的毒素排除体外。

5、菠萝蜜

菠萝蜜中富含微量元素硒,而硒被称为“护肝因子”,硒作为体内抗氧化保护系统的重要组分,能阻断体内有害物质自由基对肝脏细胞的损伤,从而保护肝细胞、枯否细胞和肝星形细胞,补硒可以达到阻断肝纤维化,预防肝硬化、肝癌的目的。所以富含硒元素的菠萝蜜由养肝护肝之效。

中草药:

1、五味子

补肝中药首选五味子,五味子中的木脂素物质有较强的抗氧化剂,能抑制自由基,可以增强谷胱甘肽过氧化物酶的生物活性,具有保护肝细胞膜,能促进损伤的肝细胞的修复、增长、抑制肝细胞病变、抗衰老。因此养肝护肝可用五味子泡水饮用,但是泡水饮用的话五味子中的有效成分能被人体吸收的很少,需要长期坚持下来才会有明显效果。五味子和硒搭档效果更佳号,或者可以选择吃它们制成的营养剂,通过现代医疗技术制成,有效成分经过提纯能提高人体吸收,像硒麦芽五味子片不仅养肝护肝,还有改善脂肪肝、降低转氨酶和解酒之效,网上就可买到,有条件的朋友可以试试。

2、制何首乌

能降低血脂,防止胆固醇在肝内沉积,还有解毒之效,对肝脏有很好的辅助保护作用。

以上就是一些养肝护肝的水果与中草药了,当然养肝护肝还需要有合理的作息,合理的饮食习惯,适当的运动,这样我们才能拥有一个好肝脏。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读