关闭

韩研究警告:独自吃饭的男人更爱生病

2017-11-09  15:33:14  来源:搜狐健康  

单身的人大抵相同,独自上班、独自回家、独自吃饭…本希望食物能够安慰空虚的胃,却不知道同样的食物,独自享用却不甚美好。近日,发表在《肥胖研究与临床实践》杂志的研究显示:独自吃饭对身体的整体健康有害,男性更为严重。

韩国首尔东国大学一山医院的研究人员调查了7725名成年人单独吃饭的频率,并将其与健康状况进行了比较。为了保证研究结果,研究小组同时调整了受试者的生活习惯,以免干扰实验结果,比如吸烟,饮酒,年龄和每周工作量等。

调查结果显示,经常单独吃饭的男性患肥胖的可能性提高45%,发生代谢综合征的风险增加64%。相比之下,经常吃饭的女性患上代谢综合症的可能性只有29%。相比而言,单独吃饭对男性影响更大。

研究人员表示:现代社会,独居的人越来越多,而由此产生的孤独感和社会孤立感,可能会驱使人们做出不健康的食物选择。这可能是引发代谢综合征的原因。

新泽西州立大学—坎特罗格斯大学心理学系助理教授安德鲁·阿比耶(Andrew Abeyta)表示:“独自吃饭会让人选择更加糟糕的食物,用最简单的方式来解决吃饭的问题。一个人吃饭的时候,很多人不会花精力准备食物,而偏向于选择不健康的快餐,比如冷冻食品或盒装食品,因为这些食物很容易准备。选择健康食品的一个关键因素是有意识地提前规划,设定健康饮食的可控目标。”

“我们依靠社会关系来进行情绪和压力管理。孤独的人缺乏强大的社会支持系统,因此更容易感到压力和焦虑,这会严重危害健康。”Andrew 补充说:“孤独的人患上心脏病,糖尿病和高血压等压力相关疾病的风险也会较高。”

其实单独吃饭,也可以保持健康的饮食习惯。Andrew列举了三个技巧。

1. 珍惜回忆

准备一顿唤起你美好回忆的食物,比如妈妈或爸爸的招牌菜,可以帮助缓解孤独。积极的回忆可以帮助人们获得更多的支持,并给予人们更多的信心。

2. 订阅菜谱

订阅菜谱是一个简单而方便的方式,菜谱可以鼓励人们勇于尝试做饭,从而对做饭更有兴趣和信心。心理学家通常将这种现象称为“掌握经验”,它使人们相信可以坚持健康的饮食习惯。

3. 为自己做饭

我们需要改变对烹饪的看法,把烹调当成一个以自我为中心的活动,看作是提高自我生活品质的事情,而不是为别人而做。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读