关闭

中年男人为什么会发福? 预防男人发福几种方法

2017-11-09  15:33:07  来源:家庭医生在线  

原标题:中年男人为什么会发福? 预防男人发福几种方法

发福的现象的出现可并不是一件好事哦,它是存在着一定的危害性,对了身体的健康存在着很大的影响。人到中年一个大的特征就是身体发福,特别是中年男人。下面来了解一下。

中年男人为什么会发福?

1、基础代谢率下降

人体的基础代谢率在过了25岁以后会慢慢下降,平均每10年减少2~5%,因此虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖。

2、饮食太过油腻或精致食物

中年时期是许多人达到事业高峰的时候,交际应酬不断,精致食物或太过油腻的食物多属于高热量食品,多余的热量在身上堆积成了一层层的脂肪,是造成中年发福的元凶之一。

3、活动量下降

人一旦到了中年后体力会大不如从前,因此活动量下降、运动量减低也是造成中年发福的原因之一。到了中年后运动量不如以往20、30岁的年轻人,加上事业忙碌,没有规律的运动习惯,消耗热量的速度比不上补充进来的热量,自然就容易发胖。

预防男人发福几种方法

1、控制进食速度

进食速度过快也是发胖的一个原因。放慢进食速度,充分咀嚼后再吃,细细品尝,每一口咀嚼30次以上。咀嚼得愈久,饭后的能量消耗就愈高。多花点时间慢慢吃,用餐时间若没有超过20分钟,脑部不会发出饱足信号。

2、适当控制进食量

防止中年肥胖的最好方法是饮食有节制,减少主粮和糖类食品的摄入。尤其对一些含脂肪过多的高热量食物如花生、核桃、芝麻以及各种植物油、动物油、奶油、油炸品和油酥点心等,食用时,一定要加以节制。

3、晚餐要少,不吃夜宵

俗话说“早餐要饱,午餐要好,晚餐要少”,其中“晚餐要少”对于减肥防胖特别重要。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

中年男人做什么运动好?

1、后踢腿运动

后踢腿可以锻炼臀部、大腿还有腹部背部肌肉,首先先双膝跪地,然后将两手臂伸直,撑在地面上,接着把头低下,让左膝盖往鼻尖方向运动,接着抬起头,同时把左腿往后上方踢起,踢起的高度根据自身的舒适度决定,重复做几遍之后换腿做。

2、侧卧压腿运动

这个运动能够运动大腿内侧,改善腿部轮廓。首先先往右边侧躺下来,然后用右手支撑身体,左腿放在右腿前,接着开始侧抬右腿,重复15次,然后再换边,往左侧躺,抬右腿,左右重复多几遍。

3、蹬车运动

蹬车运动可以锻炼腿部部位,同时还能平腹。首先先仰躺下来,然后用双手手肘支撑身体,把右腿膝盖弯曲起来,靠近胸前,接着将腿部伸出,让其与地面相距15厘米,与此同时左腿则弯曲起来收回到胸前,然后再收回右腿,左腿伸出,这样像蹬车一样运动,坚持做久一点。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读