关闭

女性常吃苹果好处多 经期吃苹果注意事项要知道

2017-11-09  16:00:28  来源:家庭医生在线  

原标题:女性常吃苹果好处多 经期吃苹果注意事项要知道

我们知道苹果是水果之王,很多人都是非常喜欢吃苹果,苹果可以生津止渴,帮助人体补充很多的维生素,多吃苹果有益处。那么女性吃苹果具体有哪些好处?女性经期可以吃苹果吗?

女性多吃苹果的好处

1、中和人体酸性物质

70%的疾病发生在酸性体质的女性身上,而苹果是碱性食品,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质(包括运动产生的酸及鱼、肉、蛋等酸性食物在体内产生的酸性代谢产物),增强体力和抗病能力。

2、预防心脏病

苹果富含叶酸,叶酸是维生素B的主要成分,它有助于防止心脏病的发生。苹果中的抗氧化剂有利于心脏的健康运转,苹果的纤维、果胶、抗氧化物和其他成分能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量,让“坏”胆固醇阻塞血管的时间比正常情况下晚一些,而“坏”胆固醇阻塞血管的时间越早,就说明患心脏病的机率越大。

3、防止中风

苹果对健康有利,更是女性健康的守护神。吃苹果最好连皮一起吃,因为与苹果肉相比,苹果皮中黄酮类化合物含量较高,抗氧化活性也较强,并能防止中老年女性中风。

经期可以吃苹果吗

在经期的女人身体的抗力差,应该多吃新鲜水果和蔬菜,所以是可以适量吃苹果的。苹果具有生津止渴,清热除烦,润肺开胃,益脾止泻的功效,能有效地降低胆固醇。但是,如果有痛经的女性,月经期间则不宜吃苹果,尤其是冰冻的食物,会令痛经加剧。

另外,月经期要吃营养丰富、容易消化的食物,以利于营养物质的补充,多饮水、多吃些通便的蔬菜水果,可以保持大便通畅,这样也可以减少盆腔充血。尽量不要吃冷冻和辛辣的食物。

经期吃苹果注意事项

女性因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成份血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等丢失。而苹果中含有丰富的碳水化合物、维生素和微量元素。尤维生素A和胡萝卜素的含量较高。另外,还含有丰富的水溶性食物纤维—果胶。果胶有保护肠壁、活化肠内有用的细菌、调整胃肠功能的作用,还有吸收水分、消除便秘、稳定血糖、美肤、吸附胆汁和胆固醇的作用,能够有效地防止高血脂、高血压、高血糖,清理肠道,预防大肠癌。

经期吃苹果应该注意,苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同样道理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海味同食。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读