关闭

北京常住居民糖尿病患病率9% 男性患病率高于女性

2017-11-09  16:00:24  来源:中国网财经  

原标题:北京常住居民糖尿病患病率9% 男性患病率高于女性

中国网财经11月9日讯今日,来自北京市卫计委消息,北京市常住居民糖尿病患病率为9%,18至29岁及60岁以上女性糖尿病患病率高于男性。

北京市卫计委相关负责人表示,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿。五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万。

最新数据显示,北京市常住居民糖尿病患病率为9%。从性别分布上看,男性患病率高于女性,但18至29岁及60岁以上女性糖尿病患病率高于男性。

北京市卫计委相关负责人指出,女性由于妊娠期间糖耐量较正常人低,容易出现胰岛素抵抗,而此时胎盘中的激素也会直接作用于母体,所以孕妇的血糖很容易升高,导致患上2型糖尿病。有些女性会在怀孕期间,尤其是24至28周出现妊娠糖尿病。多数女性会自然好转,但有3%至8%的女性会继续患病。而且得过妊娠糖尿病的女性,在未来5至10年内患2型糖尿病的几率会增加30%。

处在更年期的女性,自然闭经后体内雌激素下降,雄激素上升,内分泌系统出现失衡,导致身体代谢调节能力下降,增加了糖尿病患病风险。

对于女性如何预防糖尿病,相关负责人指出预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少量多餐,每天吃四五顿,每餐七分饱。2型糖尿病预防战略必须重视孕产妇保健与营养、孕前和孕期的其它健康行为,以及婴幼儿营养。此外,建议所有妊娠女性在孕24至28周进行糖尿病的筛查。如果确诊为妊娠糖尿病,产后6至8周再做糖耐量试验,之后每年要定期查血糖。

女性在步入中年时要注意控制体重,肥胖常会导致血脂代谢紊乱,引发糖尿病、高血压、脂肪肝甚至冠心病等多种疾病。要判断自己是否属于糖尿病的高危人群,最简单的方法就是测量腰围。女性腰围超过80厘米,就可以视为中心性肥胖了。

不论男性还是女性,预防2型糖尿病应重视减重和营养干预,如果体重超标以及血糖异常,应采取低能量与低碳水化合物配合优质蛋白饮食,可以参考食物营养成分标签科学选择食物,同时保证适量运动,科学运动,保持心态平和,只要保持良好的生活方式即可极大程度预防糖尿病的发生。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读