关闭

晚餐太晚吃会诱发胃癌?三种人患病几率高

2017-11-10  10:53:53  来源:家庭医生在线  

目前胃癌的发病率居高不下,胃癌的病因也越来越受关注了。有人说长期吃太晚,容易引发胃癌?这是真的吗?莫慌,今天小编就来说说,什么情况下,才会容易得胃癌。

长期吃太晚,容易引发胃癌?

日本东京大学的栗田英男教授领导了这项研究。他们调查了30—40岁胃癌患者患病前的生活饮食习惯,发现他们大都有吃夜宵的习惯,其中晚餐时间无规律者占38.4%。栗田英男分析,吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2—3天就要再生一次。

而这一再生过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃黏膜就不能得到及时修复。另外,晚上吃的食物留在胃里,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,导致抵抗力减弱,出现溃疡。

如果常吃一些油炸、烧烤、腊制食品,里面的致癌物质会进一步伤害胃部。

研究者指出,现代生活方式下,很多人的饮食习惯需要改变,“吃夜宵是件让嘴巴享受却让胃受罪的事情。为了健康,还是少吃为妙。”

3类人是胃癌高发群体

一是有肿瘤家族史的人

在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

应对方法是:比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右,做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。比如家族中患癌成员的最小年龄为55岁,那么在40岁时就应做第一次胃镜检查。

二是长期吸烟、饮酒者

特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人。这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整。

三是胃溃疡、 慢性胃炎等胃病患者

患有这些疾病的人要积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

责任编辑:张舒婷
相关阅读