关闭

喝姜茶吃羊肉 这样就不会手脚冰凉吗

2017-11-13  10:45:02  来源:中国台州网-台州晚报  

天气逐渐转冷,很多人都会手脚冰凉,即使喝热水、多穿衣服,也依然暖不起来。这在女性、老人和体弱者中更为常见。

人们大多认为手脚冰凉是“寒”造成的,于是选择吃牛羊肉、辣椒、生姜、桂圆等辛热之品来温补。

不可否认的是,像羊肉、红枣、红糖、桂圆、生姜等食物,本身较为温和或含有铁、优质蛋白、B族维生素等营养素,都对身体有一定好处。

但是,有些人吃完会感到身体热乎乎的,手脚也不那么凉了,有些人却可能适得其反。

中医认为,手脚冰凉属“肢厥”范畴。而肢厥也有寒热之分,不是所有的手脚冰凉都是阳虚惹的祸,我们要辨证施治,不可盲目温补。

建议在学习工作之余,经常起来活动四肢,平时也可以爬爬楼梯、上下班快步走、跳绳、慢跑等。像骑车或慢跑一般只需要四或五分钟,身体就开始暖和了。因为运动有利于加快新陈代谢和血液循环,运动时肌肉活动可以使代谢增强,产热量增加,体温升高。

责任编辑:张舒婷
相关阅读